Порошенко проигнорирован


Патриарх Иерусалимский Феофил III отменил встречу с президентом Украины, зато на следующий день встретился с представителями УПЦ МП …

Патриарх Иерусалимский Феофил III отменил встречу с президентом Украины Петром Порошенко, сославшись на недомогание, сообщил РИА Новости источник, близкий к украинской делегации.
Вероятной темой аудиенции, вписанной в программу визита Порошенко в Израиль, считался вопрос о признании «новой церкви» со стороны Иерусалимского Патриархата, который контролирует основные христианские объекты Святой земли.
«Встреча с Патриархом не состоится по состоянию здоровья Феофила III», — сказал собеседник агентства.
Встреча была запланирована на 15.00 (16.00 мск) 21 января и, согласно программе, предусматривала посещение Храма гроба Господня в историческом центре города.
Тем временем секретарь Иерусалимского Патриархата архиепископ Константинский Аристарх на встрече с президентом Украины Петром Порошенко передал ему в руки письмо, в котором Патриарх просит помириться с Виктором Януковичем и использовать его для достижения мира, сообщил источник из окружения Патриарха Феофила, пишет газета «Взгляд». «Вчера Аристарх передал это письмо ему в руки», – передает «Страна» слова источника.
Это обращение было направлено еще в конце декабря. В нем содержится призыв использования «всех возможностей для мира» на Украине, включая возможное участие Януковича в его достижении.
Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко заявил, что это письмо якобы было отозвано израильской стороной. Источник подчеркнул, что в связи с этим заявлением владыка Аристарх передал письмо лично Порошенко при встрече.
В письме Патриарх Иерусалимский Феофил III высказал свое мнение о необходимости прекращения политического преследования четвертого президента Украины Виктора Януковича.
Тем временем 22 января, по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, епископ Арцизский Виктор, викарий Одесской епархии, совершил паломничество в Святой град Иерусалим, где поклонился древним Святыням Палестины и Иерусалима. Одним из знаменательных событий паломнической поездки было посещение Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила III. В своём назидательном слове паломникам из Украины Святейший Патриарх Феофил III отметил, что сугубо молится о мире на Украине и передал своё первосвятительское благословение верным чадам канонической Украинской Православной Церкви, сообщает сайт Одесской епархии.
В память о визите паломников из Украины Патриарх Феофил передал памятные подарки для украинской делегации.
1