В Греции реализуется программа по преобразованию богословских факультетов в религиоведческие

Ректорат Афинского государственного Университета имени Каподистрии принял решение преобразовать богословский факультет в факультет богословия и религиоведения.


Ректорат Афинского государственного Университета имени Каподистрии принял решение преобразовать богословский факультет в факультет богословия и религиоведения, — сообщает газета «Ортодоксос типос»1.

Представитель Университета рассказал журналистам, что в греческих университетах осуществляется целенаправленная поэтапная программа по изменению богословского образования. В результате «вместо православных богословов будут готовиться религиоведы, реализующие новые синкретические учебные программы».

Справка AgionOros.ru

Реформа богословского образования осуществляется в Греции не первый год.

В 2014 году было принято решение об открытии исламского отделения на богословском факультете Фессалоникийского Университета имени Аристотеля.

В связи с этим Священный Кинот Святой Горы Афон высказал «свое изумление и огорчение».

По мнению афонских монахов, инициатива по изучению ислама в рамках богословского факультета, ориентированного прежде исключительно на православную традицию, «явно противоречит святоотеческому учению и представляет собой серьезную ошибку… Этот шаг направлен против богословия и против самой Православной Церкви».

Братия афонского монастыря Каракал встретила известие об открытии центра исламского образования в Салоникском Университете “с удивлением и душевной болью”: “Богословский факультет был создан как центр исключительно православный… Как на одном факультете может преподаваться Святое Евангелие и Коран?”. Насельники Каракала выразили убежденность, что подобные решения государства ведут к “искажению религиозного чувства, потере культурной и национальной идентичности”.