«Этот антисобор вносит раскол в Святую Церковь»


Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) призвал всех верных к усиленной молитве и покаянию …

В субботу на Всенощной в Покровском соборе Владивостока митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин произнёс проповедь. Обратившись к прихожанам с Воскресным словом, Владыка напомнил о трагедии, которая происходит на Украине, сообщает центр церковно-государственных отношений «Берег Рус».
Митрополит Вениамин призвал всех усилить молитву, рассказав, что в Киеве в этот день проходит антиканонический лжесобор. Владыка сказал, что «этот антисобор вносит раскол в Святую Церковь».
«Эти события готовились давно, — отметил Владыка. – Сначала был договор в Беловежской пуще и от России отпали Украина и Белоруссия с другими землями. Разделили единый по крови и по вере народ. Тогда Россию разрывали как тело. Сейчас прошла по Православию духовная трещина через Константинополь. И теперь рвут душу России».
Владыка вспомнил, как, еще будучи преподавателем Московской духовной академии и семинарии, он имел разговор в академической столовой с патриаршим местоблюстителем Филаретом Денисенко. Тогда уже был подписан договор в Беловежской пуще о развале СССР. Владыка Вениамин, а тогда доцент МДАиС Борис Николаевич Пушкарь, сказал Филарету Денисенко, что хоть политически Украина отделилась от России, но Церковь Православная должна быть единой. На что Денисенко ответил: «Нет, чья власть, того и вера».
«И что мы видим сегодня? Мы видим, кто сегодня у власти на Украине. Видим, как они хотят оторвать православный украинский народ от Русской Церкви», — сказал на Всенощной правящий архиерей Владивостокской и Приморской митрополии.
В заключение митрополит Вениамин приободрил всех верных: «Дорогие мои! Будем помнить, что зло все равно будет повержено. Не надо бояться дьявола! Он имеет силу только благодаря нашим греховным страстям. Будем очищать наши сердца! И с покаянием молиться Богу!».