Члены Священного Синода Епископов Православной Церкви в Америке приняли решение отказать в признании ПЦУ.

 

28 января 2019 года Блаженнейший архиепископ Вашингтонский, митрополит всей Америки и КанадыТихон (Моллард) и члены Священного Синода Епископов Православной Церкви в Америке заявили о поддержке УПЦ и ее Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, о чем сообщили в архипастрыском письме на официальном сайте Православной Церкви в Америке.

«Давайте помнить, что решение вопросов церковной юрисдикции, как в Северной Америке, так и во всем мире, не должно происходить в сфере правовых споров или путем вмешательства правительства», – отметили авторы Письма.

По мнению иерархов Православной Церкви в Америке, преодолеть кризис в религиозной жизни Украины можно только путем соборного и синодального процесса, который согласно церковной традиции поддержали другие Поместные Православные Церкви.

Члены Синода Православной Церкви в Америке поделились, что глубоко скорбят по поводу создания Константинопольским патриархом Варфоломеем церковного органа, который состоит «из двух раскольничьих групп» (УПЦ КП и УАПЦ, – СПЖ).

«Что касается Церкви в Украине, то Архиерейский Синод постановил: продолжать признавать и поддерживать митрополита Онуфрия в качестве канонического главы и Предстоятеля Украинской Православной Церкви», – сообщили архипастыри в Письме.

Синод Православной Церкви в Америке также решил отказать в признании ПЦУ и не вносить никаких изменений в диптихи.

Напомним, экзарх Фанара архиепископ Памфилийский Даниил (Зелинский) заявил ранее, что Поместные Церкви признают новую церковную структуру уже через месяц-полтора.

Тем не менее, некоторые монастыри Святой горы Афон уже заявили о том, что закроют ворота, если глава ПЦУ Епифаний Думенко захочет посетить «монашескую республику».