УЕДИНЕНИЕ, МОЛИТВА И ПОСТ — ВСЕ БОЛЕЗНИ НА ПОГОСТ

Милость Божия буди с вами! Поболели? – Но славу Богу, что поправляетесь, или уже поправились. Слава Богу и за то, что не без пользы перенесли болезнь. Уроки, какие вы извлекли себе из обстоятельств сих, очень многозначительны в жизни и общей, тем паче духовной. Ничего не ожидать от людей, и все попечение свое возложить на Господа, и еще постоянно ждать смерти… и веруя, что Господь оставил еще пожить, для очищения грехов, всю заботу на то обращать. Эти пункты рычаги духовной жизни и направители. Духовного отца своего не судите строго, не зная наверно, почему он так невнимательно держал себя.Афонских отцов спаси Господи! Они хорошо действовали. – Брат же ваш и сын… мудреныя судьи… как это у них все клеится?
Болезнь была не от образа жизни; следовательно и менять его не следует по причине болезни. Род пищи в возстановлении сил – побочное дело… Главное – пища свежая, непорченная, воздух чистый… и больше всего спокойствие духа. Непокой духа и страсти портят кровь, – и существенно вредят здоровью. Пост и вообще постническая жизнь – лучшее средство к хранению здоровья и процветанию его. – Немец Гуфеланд написал науку, к долголетней жизни, где превозносит и постническую жизнь. Научники должны его слушать, а мы других имеем учителей, поважнее этого немца. Молитва вводит дух в Божию область, в коей корень жизни, – а от духа и тело причащается той же жизни… Дух сокрушен, покаянныя чувства и слезы не сокращают силы, а придают их: ибо поставляют душу в отрадное состояние. Вы хорошо сделали, что не поддались их внушениям. Впрочем в видах скорейшаго возстановления здоровья, чтоб пространнее работать Господу, можете без греха не много снизойти к немощам тела, – в сне, труде, стоянии, в пище. Это уже после страстной.
Вот лето… можете иногда молоко употреблять, и даже бульон, то же и яйца… ездить за город, ибо в городе нет чистого воздуха. Всегда в нем примесь есть. Старцы древние писали, что они сурово относились к телу: не его убить имея в виду, а чрез умерщвление плоти умертвить страсти.