Союз православных граждан: Гонения на УПЦ приобретают особенно оголтелые формы

«В ночь с 13 на 14 февраля произошло беспрецедентное событие — лишение украинского гражданства прямо в аэропорту «Борисполь» и депортация в США одного из самых принципиальных и убедительных иерархов УПЦ епископа Гедеона (Харона). Этот морпех США, вернувшийся на Родину и принявший монашество, дерзнул выступить в Конгрессе США с правдой о попытке режима Порошенко уничтожить единственно каноническую Украинскую Православную Церковь», — говорится в поступившем в редакцию РНЛ заявлении Союза православных граждан.
По словам подписантов, депортация, изгнание с уничтожением паспорта Украины и последующим заявлением Госпогранслужбы Украины о «добровольном» отъезде епископа «являются демонстрацией особенного цинизма».
«У нас нет иллюзий о том, что  американские конгрессмены, обещавшие епископу Гедеону создать рабочую группу по преследованиям УПЦ, выполнят свое обещание и защитят епископа Гедеона. Буквально неделю назад по указке богоборческого правительства Ципраса в Греции был осужден на 7 месяцев  лишения свободы митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий (Ленис) (Элладская Православная Церковь) за обличение гомосексуализма как смертно греха, но никто из на Западе, кто именует себя правозащитником, не выступил в его защиту. Поэтому мы призываем православное гражданское общество всех Поместных Церквей выступить в защиту епископа Гедеона, ибо если промолчать, завтра «депортируют» Вас!» — говорится в документе.