Синод УПЦ благодарит своих клириков и мирян за верность канонической Церкви

Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС — Священный Синод УПЦ на внеочередном заседании обратился к ее верующим со словами благодарности.

«Выражаем благодарность архиереям, духовенству, монашеству и всем мирянам, которые в эти тяжелые времена выдерживают давление и подтверждают свою верность святой Украинской православной церкви», — говорится в обращении Синода, прошедшего в понедельник в Киеве.

Синод призвал всех верных чад УПЦ молиться «за тех, кто, не понимая этого, ненавидит нас и нашу Церковь».

«Пусть Господь им простит. А вы любите свою Церковь, любите нашу Родину Украину и делайте все для того, чтобы на нашей земле и среди нашего народа был мир, терпение, согласие и настоящая христианская любовь», — призывает священноначалие УПЦ.

Как сообщалось, в минувшую субботу объединительный собор, прошедший в присутствии президента Петра Порошенко, учредил новую церковь Украины. Константинопольский патриарх Варфоломей, при активном участии которого была реализована эта идея, заранее предупредил главу УПЦ митрополита Онуфрия, что после выборов главы новой церкви он лишится титула митрополита Киевского и всея Украины. Кроме того, уже сегодня, через два дня после форума, в Раде заявили о целесообразности смены названия УПЦ.