РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО: ВРЕМЯ СЛАВИТЬ И БЛАГОДАРИТЬ!

Ныне не поучений время, а славословия; не наставлений, а благодарения; не предложения уроков, а изъявления радования. Будем же благодарно славословить Господа и радоваться о имени Его святом. Слава неизреченному милосердию Твоему, Господи, не оставившему нас в горьком падении нашем! Слава безконечной премудрости Твоей, устроившей для нас такой дивный образ спасения нашего! Слава промыслительному попечению Твоему о нас именно, призвавшему и нас в причастие искупительной благодати Твоей. Приидите возвеличим Господа, призревшего на смирение рабов Своих. <…>
Се Господь, как Пастырь, Сам подвигся c высоты и, оставя девяносто девять овец – сонмы Ангелов, снисшел, ища одну – заблудшее человечество, чтоб, восприяв его на рамена Свои, принесть спасенное к Отцу Своему! <…> Адама падшего ища в раю, звал его, говоря: «Адаме, где еси?» Адам скрылся в чащу – в любовь к падению своему. Ныне Ты нисходишь в самую глубину сего падения, чтоб воззвать возлюбивших сей мрак.
О Господи, воззови и нас! Но даруй нам не скрыться, а открыться сердцем и, исшед во сретение Тебе, с готовностию на все отозваться: «Се мы!» Вот мы, немощные и расслабленные, – возьми, уврачуй и исцели. Вот ум наш, сия выя железная и лоб медян, – возьми, истни его в прах пред лицем Твоим и всели в него навык смиренно покоряться Божественному слову Твоему и истине Твоей. Вот сердце похотливое, сия жена кровоточивая, непрестанно источающая токи нечистых пожеланий, – возведи нас в прикосновение к Тебе, да станет ток крови сей. Вот душа, о небе забывшая и только земными вкусами питающаяся, – дай нам возвратиться в объятия Твои, ощутив сладость их, и возвеселиться на трапезе Твоей, чтобы забыть о всех этих рожцах, не питающих, а только раздражающих вкус и томящих никогда не удовлетворяемым жажданием.
Тогда и мы принесем Тебе, Рождшемуся, злато чистого безпримесного ведения истин Твоих; смирну – умертвие похотям и страстям; и ливан – устремление к горним и наслаждение только небесным. О, когда бы было так!..
Святитель Феофан Затворник
Из Слова на Рождество Христово, 1863 год
Слова на Господские, Богородичные и торжественные дни. М., 2010.