РАССКАЗ ОБ ИНОКЕ, ПОЛУЧИВШЕМ ПО СМЕРТИ РАЗРЕШЕНИЕ ОТ ЕПИТИМЬИ

Рассказ об иноке, получившем по смерти разрешение от епитимьиОдин пресвитер, по имени Петр, придя из Рима, рассказывал нам о святителе Григории: сделавшись епископом, он основал многолюдный монастырь, и дал такой устав, чтобы никто из иноков не имел ни малейшей собственности, – даже ни одного обола. Один из братии монастыря имел брата мирянина и просил его, говоря:

– У меня нет исподнего платья. Сделай милость, купи мне.

– Вот три номисмы, – отвечал тот. – Купи себе сам, что тебе будет угодно. Монах взял три монеты, пошел и сказал о том игумену. Игумен доложил об этом его святейшеству – епископу. Блаженный Григорий отлучил монаха от святого Причащения, как нарушителя монастырского устава. Спустя немного времени отлученный брат скончался, и папа не знал о том. Прошло два или три дня. Игумен отправился к святителю и возвестил ему о кончине брата. Архиерей был очень огорчен тем, что не разрешил брата пред его кончиной от епитимии отлучения. Написав (разрешительную) молитву на листе, он поручил одному из архидиаконов идти и прочитать ее над умершим. То – была молитва, разрешающая брата от кары отлучения. Согласно повелению, архидиакон прочитал грамоту папы над умершим. И вот в ту же ночь игумен видит во сне умершего.

– Где ты был доселе? – спросил игумен.

– Поистине, господин, в темнице. И до вчерашнего дня не был освобожден.

Тогда стало известно всем, что умерший был освобожден от отлучения в тот самый час, как архидиакон прочел над его могилою разрешительную молитву, а вместе с тем душа его избавилась от осуждения.