Пророчества Старца Лаврентия Черниговского

altДоживете до антихриста!
Игумения Домницкой обители с двумя келейницами зашли к батюшке отцу Лаврентию на чай. А за обедом он сказал:
— Мы с тобой, матушка игумения, не доживем до антихриста, а эти твои келейницы доживут!
Это было в 1948 году. Обе инокини были 1923 года рождения. Рассказала монахиня Н.
Мне нужно видеть
Когда отец Лаврентий садился за стол обедать, то, ожидая всех, говорил:
— Я есть не хочу, а мне надо видеть вас всех, да поговорить, что всех вас ожидает.
Потом сам плакал и говорил:
— Если бы вы знали, что ждет людей и что всем нам предстоит! Если бы вы знали, как мучаются люди в аду!
Да как шарахнет!
Батюшка Лаврентий говорил:
— Не дивитесь, когда услышите, что в храмах кто как молится. Как в золотых шапках скажут псалтири не читать, а потом и часы, то Господь потерпит-потерпит да как шарахнет! Второе пришествие недалеко уже!
Записано со слов сестры М.
Запомни это!
— Это было еще при жизни моего отца, — вспоминала И.М. о своем разговоре с батюшкой Лаврентием. — у нас была большая бедность, никак не могли прийти в себя после военной разрухи. И я пошла к старцу Лаврентию, чтобы просить благословения на тайное ношение подрясника, а он мне говорит:
— Не все в миру погибнут, и не все в монастыре спасутся! Ты поняла? Не время еще.
Я опять стала проситься в монастырь, ведь в миру очень трудно спасаться, а батюшка мне:
— Монахи и схимники монастырские будут на седьмом небе, но если бы ты знала, что ожидает тех дев, которые живут в миру! Вот тем схимникам скажет Господь, чтобы дали место тем тайным, которые не жили в монастыре. И они станут впереди их намного! Ты поняла, что тайные будут пред Богом выше монастырских? Ты поняла? — спросил старец.
— Я ничего не поняла, — был мой ответ.
— Тогда хотя бы запомни это! — сказал батюшка.
Если жить по любви
Одной благочестивой вдове приснился сон:
altВижу, как будто в Троицком монастыре батюшка Лаврентий Черниговский с насельницами. Сестер было много, а хор поет «Радуйся, Царице». И вдруг старец поднимается на воздух, а с ним только несколько матушек — семь или восемь! Я побежала и спросила его: почему так мало монашек поднялось вверх, но с этими словами, не получив ответа, я проснулась.
Когда я приехала к отцу Лаврентию, он сказал:
— Как тебе снилось, так оно и есть! Если бы жили по любви, то было бы все хорошо, Если есть у кого кусок хлеба, это — чтобы разделить с другим, который о нем помолился бы. Так, у обоих была бы милостыня, все бы спаслись! А у нас наоборот: у кого есть кусок хлеба, тот подымает сильные скандалы. Потому и мало подымается в воздух, что нет любви!
Так объянил батюшка мне этот сон.
Спасаются немногие
Преподобный отец Лаврентий Черниговский неоднократно повторял, что в ад идут души, как люди из храма в праздник, а в рай, как люди в храм в будний день. Батюшка часто сидел и плакал: жалел людей, которые погибают.
— Сколько же людей набито в пекле, словно в бочке селедки, — говорил старец Лаврентий. Чада его утешали, а он отвечал сквозь слезы:
— Вы не видите. А если бы видели, то как жалко! А в последнее время ад наполнится юношами.
Мотайте на ус
И вам я говорю и очень сожалею об этом, что вы будете покупать дома, убивать время на уборку больших красивых монастырских помещений. А на молитву у вас не будет хватать времени, хотя давали обет нестяжательства!
Спастись в последнее время не трудно, но мудро. Кто преодолеет все эти искушения, тот и спасется! Тот и будет в числе первых. Прежние будут как светильники, а последние — как солнце. Вам и обители приготовлены другие. А вы слушайте да на ус мотайте!
Так, заглядывая своим прозорливым умом в будушее, преподобный старец Лаврентий увещевал своих многочисленных духовных чад.
Cтрашное время
— Незадолго до воцарения антихриста и закрытые храмы будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Будут золотить купола как храмов, так и колоколен, а когда закончат главный, то наступит время воцарения антихриста. Молитесь, чтобы Господь продлил нам это время для укрепления: страшное ожидает нас время. Ремонты храмов будут продолжаться до самого коронования антихриста, и у нас благолепие будет небывалое, — говорил старец Лаврентий Черниговский.
— Видите, как все это коварно готовится? — продолжал со слезами батюшка. — Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет, так как там не будет приноситься Бескровная Жертва Иисуса Христа. Поймите: церкви-то будут, но православному христианину нельзя будет их посещать, так как там будет все «сатанинское сборище» (Апок. 2;9)! Еще раз повторяю, что ходить в те храмы нельзя будет: благодати в них не будет!
Преподобный об антихристе
— Антихрист будет короноваться как царь в Иерусалимском великолепном восстановленном храме с участием российского духовенства и Патриарха. Будет свободный въезд и выезд из Иерусалима для всякого человека, но тогда уж старайтеся и не ездить, потому что все будет сделано, чтобы «прельстить» (Мф. 24;24)! Он будет сильно обучен всем сатанинским хитростям и будет делать знамения ложные. Его будет слышать и видеть весь мир. Своих людей он будет «штамповать» печатью сатаны, будет ненавидеть православную Россию, — говорил о будущем преподобный старец Лаврентий Черниговский.
Не нужно бояться
Одному диакону, который сейчас еще жив, но уже стар, батюшка Лаврентий прямо сказал:
— Ты доживешь до времени, когда будет антихрист! Не бойся, а говори всем, что это — он, и не нужно бояться! Будет война, и где она пройдет, там людей не будет! А перед тем Господь пошлет слабым людям небольшие болезни и они умрут, а при антихристе смерти уже не будет. Третья всемирная война будет уже не для покаяния, а для истребления. А самых сильных Господь оставит для встречи с ним.
Главный «миротворец»
Преподобный старец Лаврентий Черниговский часто говорил говорил об антихристе:
— Придет время, когда будут биться-биться и начнется война всемирная. А в самый разгар скажут: давай изберем себе одного царя на всю вселенную. И изберут! Антихриста будут избирать как всемирного царя и главного «миротворца» на земле. Надо внимательно слушать, нужно быть осторожным! Как только будут голосовать за одного во всем мире, знайте, что это уже он самый и что голосовать нельзя.
Все слова — верны!
Батюшка Лаврентий, сидя на хорах, рассказывал о последнем времени, о конце мира сего, о подробностях воцарения антихриста над богоотступниками… А священники Никифор, Григорий и Василий Ганзин возразили отцу Лаврентию, что он еще и иначе и по-другому говорил об этом. И он им ответил:
— Отцы и братия, вы одного не знаете и не понимаете, что я говорю не только для России, но и для всего мира! Все мои слова о будущих событиях верны, потому что мне их открыл по благодати Дух Святый.
На малое время
Схиархимандрит Феофан повествовал, что батюшка Лаврентий с улыбкой радостно говорил:
— Русские люди будут каяться в смертных грехах: что попустили жидовскому нечестию в России, не защитили Помазанника Божия Царя, церкви православные и монастыри и все русское святое. Презрели благочестие и возлюбили бесовское нечестие. Но будет духовный взрыв! И Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет Царь православный Божий Помазанник. Благодаря ему в России исчезнут все расколы и ереси. Гонения на православную Церковь не будет. Господь Святую Русь помилует за то, что в ней уже было страшное предантихристово время. Русского православного Царя-Самодержца будет бояться даже сам антихрист. А другие все страны, кроме России и славянских земель, будут под властью антихриста и испытают все ужасы и муки, написанные в Священном Писании. В России же будет процветание веры и ликование, но только на малое время, ибо придет Страшный Судия судить живых и мертвых.
О лице антихриста на святом месте
— Блажен и треблажен человек, который не пожелает и посему не будет видеть богомерзкого лица антихриста. Кто его будет видеть и слышать богохульную его речь с обещанием всех земных благ, те прельстятся и пойдут ему навстречу с поклонением. И вместе с ним они погибнут для вечной жизни, будут гореть в вечном огне!
Мы спросили преподобного: «Как сие будет?» И он ответил нам со слезами:
— На святом месте будет стоять мерзость запустения и показывать скверных обольстителей мира, которые будут обманывать людей, отступивших от Бога, и творить ложные чудеса. И после них явится антихрист! Весь мир его увидит одноразово.
На вопрос: «Где на святом месте, в церкви?» преподобный Лаврентий сказал:
— Не в церкви, а у нас дома! Раньше в углу стоял стол со святыми иконами, а тогда будут стоять обольстительные прилады* для прельщения людей. Многие отступившие от Истины скажут: нам нужно смотреть и слушать новости. Вот в новостях и явится антихрист, и они примут его.Выдержки из статьи «Преподобный старец» (Газета «Жизнь вечная» май 1996г.)