ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА ГОНИТ ОТ НАС ДЕМОНОВ

 Пресвятая Богородица гонит от нас демонов Чудотворная икона Божией Матери «Грузинская«. Раифский Богородицкий мужской монастырь.

Когда в 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию, многие христианские святыни были похищены, отвезены в Персию и проданы находившимся в то время в этой стране русским купцам. Так Грузинская икона Божией Матери, украшенная серебром и золотом, попала к некоему купцу Стефану, который хра­нил ее с глубоким почитанием и благоговением. В это же время в Ярославле купец Георгий Лыткин, по торговым делам которого Стефан был в Персии, получил во сне откровение о святыне, приобретенной Стефаном, и повеление отослать ее в Черногорский монастырь Архангельской епархии, основанный в 1603 году.
Когда в 1629 году Стефан возвратился на Родину и показал икону Георгию Лыткину, тот вспом­нил о своем видении и отправился в Двинские пределы в Черногорскую обитель (названа она так потому, что была построена на гористом и мрачном месте, издавна именовавшемся Черной горой; впоследствии обитель была переименована в Красногорскую). Там икона и прославилась чудотворениями. В 1654 году во время моровой язвы икона была принесена в Москву, и молившиеся перед ней избегали смертонос­ной язвы.
Ныне икона пребывает в храме Живоначальной Троицы в Никитниках г. Москвы. Множество списков с Грузинской иконы Божией Матери, хранящиеся и хранившиеся ранее во многих храмах Москвы, храме святителя Мартина Исповедника (Вознесения Господня) в Алексеевской новой слободе, Раифской Бого­родичной общежительной пустыни Казанской епархии, разрушенном в 1935 году храме в честь Грузин­ской иконы Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге (при подворье Красногорского Богородицкого мужского монастыря Архангельской епархии), свидетельствуют о ее глубоком почитании.
В 1658 году по благословению Патриарха Никона было установлено ежегодное празднование Грузинской иконе Божией Матери. Служба была составлена в 1698 году смотрителем Московской типографии Фео­дором Поликарповым.
+++   +++   +++
Из пролога в поучениях на каждый день года  протоиерея Виктора Гурьева. Повесть об иконе Пресвятыя Богородицы «Грузинская».
В акафисте Пресвятой Богородице, между прочим, читаем: «радуйся, бесов многоплачевное поражение; радуйся, невидимых врагов мучение, радуйся, мучителя бесчеловечного изметающая от начальства, радуйся, низпадение бесов!» Что значат эти слова? То, что Пресвятая Богородица гонит от нас демонов и они боятся Ее. Это доказать нетрудно.

Был один человек, говорится в Прологе, по имени Кодрат. Он был бесноватый, и бесы однажды гнали его через пустыню десять недель. Он погибал от голода и ждал себе смерти. Но Пресвятая Богородица в пустыне явилась ему, изгнала из него демонов, укрепила его, путь к дому родителей его показала, и он сделался совершенно здоровым.
Еще: однажды преподобный Петр Афонский, обозрев многие горы и равнины на Афоне, расселины и пропасти, нашел, наконец, одну весьма глубокую и темную пещеру, очень удобную для помещения. В этой пещере гнездилось бесчисленное число змий и гадов, а еще более демонов. Лишь только демоны увидали святого, приближавшегося к их гнездилищу, явление его там почли великим для себя злом и восстали против него со всею своею злобою; но он, презирая злобу их, в этом Богосозданном убежище, призвав имя Его Пречистой Матери, дерзновенно вошел в пещеру, и множество бесов исчезли. (Аф. Пат. ч. 1, стр. 23).
Затем и святителю Николаю Пресвятая Богородица про иноков Афонских говорила: «Я ослаблю вражескую против них брань, и имя их сделаю славным во всей подсолнечной». (Аф. Пат. ч. 1, стр. 21).
Итак, несомненно, что Пресвятая Богородица гонит от нас демонов и они боятся Ее. К чему это обязывает нас? К тому, чтобы мы, помня, что Владычица есть для нас столп огненный, укрывающий нас от бесов, постоянно восстающих на нас, и что Она есть многоплачевное поражение их и низпадение, и что Она всегда их от нас гонит, вместе с сим и на будущее время просим Ее, чтобы Она покрывала нас кровом крил Своих, защищала нас от всех невидимых врагов и чтобы и в нас самих поражала внутреннего тлетворного змия, зияющего пожрати ны. Аминь.