Преподобный Лаврентий Черниговский

information_items_1742В нашем монастыре есть частица мощей преподобного Лаврентия Черниговского, память которого празднуется 11 января. Частица находится в Успенском храме в левом приделе, в раке со святыми мощами преподобных святых. Каждый, кто приезжает к нам, может приложиться к мощам и помолиться о своих нуждах и святой обязательно поможет и утешит каждого.

Лука Евсеевич Проскура (в миру) родился в 1868 г. неподалеку от г. Корона в селе Карильское (Черниговская обл.). Его родители были простыми крестьянами. В семье, кроме Луки, было еще шестеро детей. В детстве святой, вследствие падения, получил серьезную травму, из-за которой на всю жизнь остался хромым.

С раннего возраста преподобный был приучен к тяжелому труду. Так как семья рано осталась без отца, а мать часто болела, все заботы о хозяйстве легли на плечи детей.

Святой выполнял всю работу по дому и ухаживал за скотиной. Лука был необыкновенно талантливым ребенком. Он хорошо учился, играл на скрипке, пел на клиросе, в четырнадцатилетнем возрасте уже самостоятельно управлял хором.

Недалеко от села Карильское находился Рыхловский Пустынно-Николаевский монастырь. Лука очень любил бывать там, он хотел посвятить жизнь монашескому служению, но мать святого не отпускала сына. Лишь только после смерти матери, Лука смог исполнить свое желание и уйти в Николаевский монастырь. Там он нес послушание регента монастырского хора. Монастырь находился среди оврагов, в густом лесу за сорок верст от ближайшего города.

Преподобному нравилась уединенная жизнь маленького монастыря, однако Владыка Антоний, в то время управлявший Черниговской епархией, увидев в талантливом послушнике будущего угодника Божия, принял решение перевести его в Троицкий монастырь города Чернигова.

Святой был очень опечален известием о перевозе и сильно горевал, пока в сонном видении ему не явилась Божия Матерь и благословила его.

Прибыв в Троицкий монастырь, Лука получил послушание обучить семинаристов. В чудотворной Ильинской иконе, находившейся в главном соборе монастыря, святой узнал лик Божией Матери, благословившей его.

В 27 лет Лука был пострижен в мантию и получил имя Лаврентий.

Глаза преподобного всегда сияли радостью и любовью, у него было хорошее чувство юмора.

На исповедь к святому выстраивались огромные очереди, смиренный старец всех встречал с любовью, никого не отпускал безутешным.

Святой предсказывал многое из того, что случилось в годы советской власти. Во время Великой Отечественной войны отец Лаврентий жил в селе Синявка под Черниговом. Все жители этого села приходили к преподобному за утешением, просили его святых молитв и раненые, по молитвам старца, получали исцеление. Сам старец Лаврентий в те годы слезно молился о спасении России.

В 1941 году отец Лаврентий основал Свято-Троицкую женскую обитель, затем возродил Рождество-Богородицкий Домницкий монастырь под Черниговом.

Во время войны сестры Троицкого монастыря чувствовали себя в безопасности рядом с отцом Лаврентием.

Господь за полгода открыл святому день его кончины, все это время святой питался одними овощами, не вкушал хлеба и каждый день  причащался.

На девяностом году жизни здоровье старца сильно ослабело, в церковь его возили на лошади. Перед праздником Николая Чудотворца (19 декабря) его отвезли в храм, а на следующий день с Литургии его принесли на руках. С постели он больше не поднимался.

После мирной кончины старца в 1950 году, в течение нескольких дней, тысячи людей из Чернигова, Киева и окрестных городов приходили ко гробу преподобного, проститься с любимым батюшкой. На отпевании было столько людей, что они заполнили не только церковь и большой двор вокруг, но и все соседние улицы. Святой при жизни очень любил птиц и во время похорон целые стаи носились над гробом, провожая святого старца.

Мощи преподобного Лаврентия Черниговского находятся:

– в Троицком соборе города Чернигова.

Молитва преподобному Лаврентию Черниговскому

О всехвальный отче Лаврентие, приими сие малое моление, от нас грешных тебе приносимое, и призри милостивно с высот небесных на нас, просящих твоего ходатайства у Престола Пресвятыя Троицы, да подаст твоими молитвами мир и благоденствие стране нашей, пастырем силу в молитве, иноком подкрепление на пути совершенства в подвизех смирения и послушания, вдовицам и сиротам заступление, немощным подкрепление, недугующим духом и душею от бесов избавление, больным исцеление, путешествующим Ангела Хранителя. Всем чтущим с любовию память твою, веру искреннюю и непоколебимую. И по преставлении в жизнь вечную приведи нас ко Христу твоими молитвами, да с тобою прославляем Святую Троицу: Отца и Сына и Святаго Духа, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.