Православный мир не признал Епифания, отмечают в РПЦ

Москва. 6 января. ИНТЕРФАКС — Православные церкви отказались признавать итоги собора в Киеве, где был избран руководитель «новоявленной церкви» Епифаний Думенко, заявили в Московском патриархате.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в воскресенье в эфире телеканала «Россия-24» напомнил, что против создания упомянутой религиозной структуры однозначно высказались, в частности, Сербская и Польская православная церкви.

«Многие говорят: вот почему другие не высказываются?» — заметил В.Легойда, добавив, что другие не высказываются и в поддержку Константинополя, и это тоже «немаловажный факт», потому что если бы была поддержка, высказались бы.

«Этого новоявленного предстоятеля новоявленной церкви украинской, Епифания, его ведь никто не поздравил из глав поместных Церквей, а церковный протокол такого двухнедельного молчания не предполагает», — подчеркнул спикер РПЦ, напомнив, что когда в своё время главой Украинской православной церкви был избран митрополит Онуфрий, его все поздравили уже на следующий день, что «очень показательно».

В целом В.Легойда оптимистично смотрит на перспективы развития российско-украинских отношений, считая, что нынешний кризис касается в первую очередь отношений между политическими силами.

«Но я думаю, что настолько у нас много общего и настолько у нас богатая история и культура, что когда-то это вернётся на круги своя (…) Переписывать можно, но правда — она всегда оказывается потом наверху», — считает представитель Русской церкви.