Почаевская лавра обвинила СМИ в клевете по поводу ее имущества

Киев. 22 ноября. ИНТЕРФАКС – Духовный собор Почаевской лавры – крупнейшего монастыря на западе Украины – выступил с критикой журналистов, которые подают информацию о ней под определенным углом, чтобы скомпрометировать УПЦ в глазах общественности.

«Информация сознательно искажается для создания психологического давления на сознание людей, сеет недоверие к Православной церкви и вере, сеет вражду между людьми и межконфессиональное противостояние», — говорится в заявлении духовного собора Почаевской лавры, которое цитирует в четверг официальный сайт Московского патриархата.

Поводом для заявления стали публикации, появившиеся после того, как государственный регистратор отказал министерству культуры Украины в оформлении права собственности на сооружения Почаевской лавры, конфискованные советской властью в 1962 году и объявленные государственной собственностью.

В заявлении лавры поясняется ситуация с регистрацией объектов в монастыре. Минкультуры утверждало, что является управителем Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, вследствие чего имеет полномочия зарегистрировать право собственности на Успенский собор, Троицкий собор, монастырские кельи, Архиерейский дом, колокольню и надвратный корпус.

Однако, согласно распоряжению КМУ 438-р от 17 июля 2003 года, эти постройки были исключены из состава Кременецко-Почаевского заповедника. Таким образом, хотя в полномочия министерства культуры и входит управление заповедником, никакого отношения к вышеназванным сооружениям это ведомство не имеет, отмечают в Почаевской лавре.

«Ход проверки подается в средствах массовой информации тенденциозно в искаженном виде, Почаевская лавра обвиняется во всех беззакониях, — сказано в заявлении. — Так называемые «активисты» собираются в Тернополе, чтобы выработать меры по недопущению передачи сооружений Почаевской лавры Московскому патриархату. Это звучит как безумие, но имеет место в нашей жизни. Никто не хочет знать, что здания, о которых идет речь, являются государственной собственностью, и никто, кроме государства, ими не может распоряжаться».

В лавре считают, что все происходящее вокруг монастыря «связано с заказом определенных политических сил и попыткой создания единой поместной церкви, а фактически уничтожается каноническая Православная церковь и апостольская вера в Украине».