Порошенко и патр.Варфоломей пытаются внести раскол в ряды «филаретовцев», чтобы сделать главой новой церкви митр.Симеона

Увидев, что даже автокефалистски настроенные епископы УПЦ (МП) не идут на Объединительный собор (пока прибыло всего два иерарха УПЦ МП), Константинопольский патриархат решил согласиться с кандидатурой, предлагаемой президентом Украины Петра Порошенко в качестве предстоятеля Единой украинской православной церкви, сообщили «Стране» источники в религиозных кругах.

Речь идёт о митрополите Винницком Симеоне. Только так можно попробовать привлечь к участию в «соборе» и «церкви» в целом ещё часть канонических епископов. И только так можно представить собор объединительным, а не учредительным.

В то же время за Симеона голоса собираются крайне тяжело, так как подавляющее большинство участников собора — это представители Киевского патриархата, глава которого — Филарет настаивает на кандидатуре своей правой руки — Епифания.

Представители Порошенко и Варфоломея пытаются внести раскол в ряды филаретовцев. По предварительным данным, им удалось заручиться поддержкой части делегатов от КП, которые поддерживают митрополита Луцкого и Волынского Киевского патриархата Михаила. Да и сам он, как говорят в церковных кругах, давно приятельствует с Симеоном. Также за Симеона может по команде представителей Вселенского патриархата может отдать голоса делегация УАПЦ. Её руководство ещё с октября заявляет, что повинуется любому решению Стамбула.

Но хватит ли этих голосов, чтобы перебить кандидатуру Епифания — пока непонятно.

Как сообщалось ранее, на собор приехали только два митрополита УПЦ МП: Александр Драбинко и Симеон Винницкий. Возможно, именно из-за них и затягивается начало собора.

Настоятель ионинского монастыря Иона Черепанов (сам он на собор не прибыл и не поддерживает автокефалию) опубликовал фото и предложил помолиться за них (видимо, за спасение их грешных душ).