Полиция Винницкой области встала на сторону УПЦ в вопросе перераспределения храмов

Киев. 28 января. ИНТЕРФАКС — В связи с поступлением десятков жалоб от граждан о нарушении их прав на свободу вероисповедания в нацполиции Винницкой области предупредили органы местного самоуправления об отсутствии у них полномочий решения вопросов по организации деятельности религиозных общин.

Как сообщает в понедельник утром отдел коммуникации полиции Винницкой области со ссылкой на действующее законодательство, полномочия сельских, поселковых, городских советов определены в главе 11 Конституции и разделе 2 закона о местном самоуправлении, и к ним не относится решение вопросов по организации деятельности религиозных общин.

«Вмешательство территориальной общины в деятельность религиозных организаций будет нарушением ст. 11, 35, 37, 140 Конституции Украины, следствием чего может быть привлечения отдельных должностных лиц к ответственности», — сказано в сообщении полиции.

Также в принятых 17 января поправках установлено, что решения об изменении подчиненности принимаются не менее чем двумя третями от количества членов религиозной общины (а не территориальной общины), необходимыми для признания полномочным ее общего собрания.

«Поэтому все решения, которые принимают на собрании территориальной общины относительно религии, являются незаконными и не могут быть выполнены», — подчеркивают в Винницкой полиции.

Сейчас по всем таким жалобам граждан полиция проводит проверки.