Письмо старца Силуана к иеромонаху Димитрию (Бальфуру)

    Христос Воскресе! Дорогой о Господе батюшка отец Димитрий, благословите.
   Пишу вашему преподобию, что я испытал, и вы тоже – добро сидеть в келии и поучаться в законе Господнем день и ночь, ибо благодать учит душу, как жить, и ум услаждается Господом. Но люди, [что] вас просят (в гости?), не познали Духом Святым. Они услаждаются мiром, но мы, духовные, должны пред Богом в келии учиться день и ночь. Кто вас зовет, скажите ему: люблю вас и пойду в келию молиться за вас, это лучше, и благодарю вас за то, что вы меня приглашаете.
   Пастырь – молитвенник за весь мiр, его на то избрал Господь. Если придется иногда говорить с мiрскими, говорите о Боге сами им сильно, говорите, что любит нас Господь и зовет нас к Себе день и ночь: «приидите ко Мне все труждающиеся, и Аз упокою вы» [ср. Мф. 11:28].
   Какой покой в Боге! Если бы люди знали сей покой, то бы все ушли работать Богу, но мiр, не зная сего покоя нас манит: «приидите в гости». Но мы будем говорить: «нам некогда, много у меня дел, и потому благодарю вас». Когда вы не будете оставаться в гостях, то народ вас будет любить, и великую будут получать от вас пользу.
   Молю Господа, чтобы Он даровал вам дар слова – писать и говорить, – ибо Господь любит Свои дары давать, кто просит, ради себя и народа Господня. Если бы люди знали, как нас Господь любит, то бы день и ночь об этом думали. Какие слова Господни: «Иду к Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему… » [ср. Ин. 20:17] ! Какие это слова, полные любви и милости.
   День и ночь надо готовиться, смирять душу свою, чтобы любил ее Господь за смирение. Беден я смирением, но дал мне Господь познать Христово смирение, душа моя потеряла его и ищу день и ночь, еще не нашел и прошу вас и всю вселенную, которые знают Христово смирение, помолиться за меня. Оно (смирение?) есть сладостно и приятно для души, оно неописуемо, но Дух Святой учит каждую душу, кто ищет Господа.
   Много милостей изливает на ны Господь. Я душевно и телесно больной, но когда смиряюсь, то исцелит меня Господь за ваши святые молитвы.
   Сх. Силуан
   Май 1938