Патриарх Порфирий об «украинском вопросе»: Мы всегда на стороне канонов

Патриарх Сербский Порфирий (Перич). Фото: скриншот видео RTS Upitnik — Zvanični kanal

Потрясения, вызванные в отношениях между Поместными Церквами действиями Фанара в Украине, должны стать уроком, «который сможет всех отрезвить», считает Предстоятель СПЦ.

Сербская Православная Церковь всегда на стороне порядка и канонов, а действия Константинопольской патриархии в Украине «не согласуются с преданием Церкви». Об этом Предстоятель СПЦ Патриарх Порфирий (Перич) сказал в интервью каналу РТС 2 марта 2021 года.

Отвечая на вопрос о споре, возникшем между Москвой и Фанаром из-за автокефалии ПЦУ, Сербский Патриарх отметил, что «нашу Церковь часто определяют как Церковь, которая иногда поддерживает, с одной стороны, Москву, а с другой стороны – Константинополь».

«Мы – автокефальная Церковь, которая имеет свой внутренний порядок. Все Православные Церкви – это наши сестры-Церкви. И в этом случае, как в принципе и всегда, мы на стороне канонов, на стороне порядка.

Мы считаем, что в данный момент, когда речь идет о действиях Константинопольской патриархии в Украине, они не согласуются с преданием Церкви и в этом смысле, если хотите, можно сказать, что мы на стороне Русской Церкви. На самом деле, мы на стороне порядка и на стороне канонов. А в этом случае Русская Церковь действительно лишена своих прав», – подчеркнул Предстоятель СПЦ.

Что касается возможного повторения украинского сценария в других Церквях, то Патриарх Порфирий надеется, что до этого не дойдет. По его мнению, ситуация в Украине вызвала очевидные «великие потрясения в отношениях между Поместными Церквами», и «это станет уроком, который сможет отрезвить всех».

https://spzh.news/ru/news/77955-patriarkh-porfirij-ob-ukrainskom-voprose-my-vsegda-na-storone-kanonov