Патриарх Кирилл назвал Константинополь соучастником гонений на Украинскую Православную Церковь

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил на Константинопольский патриархат часть вины за то, что верующие канонической Церкви Украины подвергаются гонениям.

В докладе на собрании духовенства Московской епархии в пятницу патриарх Кирилл подвел итоги уходящего года, остановившись в первую очередь на ситуации в церковной жизни Украины, где, по его словам, возросло давление на духовенство и мирян УПЦ, «не желающих участвовать в антиканонических начинаниях политиканов и схизматиков».

«Высшие должностные лица государства всё чаще стали публично заявлять, что верующие канонической Церкви – чужие, им нет места в своей стране. А ведь речь идет о миллионах граждан Украины! Фактически Синод Константинополя и его патриарх стали на сторону гонителей», – сказал патриарх Кирилл.

Он признался, что говорит об этом «с великой болью», потому что речь идет о церковных властях поместной Церкви, которая «была нам Матерью», о людях, с которыми патриарх «столько раз встречался, молился, искал общего понимания, того, что служит единству».

Предстоятель Русской церкви также объяснил, почему она не могла не разорвать евхаристическое общение с Константинополем после того, как он объявил Украину своей территорией и вступил в общение с неканоническими церковными структурами этой страны.

«Евхаристия отражает единство общины, собирающейся вокруг престола и единой чаши. Но если единства нет, во что же тогда превращается таинство единства Церкви – евхаристии? Если единства нет, то как можно служить вместе? Такую профанацию допускать нельзя», – считает патриарх Кирилл.