Памятник прп. Силуану Афонскому установлен в греческой деревне Гомати

Памятник прп. Силуану Афонскому установлен в деревне Гомати в ГрецииПамятник преподобному Силуану Афонскому был освящен 24 сентября на территории храма в деревне Гомати в Греции, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В освящении памятника участвовали архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, игумен Русского Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий, насельник Великой Лавры схимонах Павел Лавриот, схиархимандрит Илий (Ноздрин), клирики местной епархии Элладской Церкви. Благословение на установку памятника дал митрополит Иерисосский, Святогорский и Ардамерийский Феоклит.

Памятник прп. Силуану Афонскому установлен в деревне Гомати в Греции

Памятник прп. Силуану Афонскому установлен в деревне Гомати в Греции

В мероприятии приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, генеральный консул РФ в Салониках А.П. Щербаков, российские соотечественники из Греции.

Павел Журавлёв работает над созданием памятника прп. Силуану Афонскому

Монумент был изготовлен в России и передан в дар жителям греческой деревни Гомати. Автор памятника – молодой российский скульптор Павел Журавлёв (1984 г.р.), известный созданием памятников и бюстов советским военачальникам, патриарху Алексию и митрополиту Лавру, Дмитрию Донскому, другим деятелям России.

Павел Журавлёв работает над созданием памятника прп. Силуану Афонскому

Преподобный Силуан Афонский (1866–1938) – русский святой, живший на Афоне в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Прославлен Константинопольским Патриархатом в лике святых 26 ноября 1987 года. В 1992 году его имя внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви. Память преподобного Силуана отмечается в день его смерти – 24 сентября по новому стилю. В прошлом году были установлены памятник и бюст прп. Силуана на его родине.

Источник: http://afonit.info/novosti/novosti-russkogo-monastyrya/pamyatnik-prp-siluanu-afonskomu-ustanovlen-v-derevne-gomati-v-gretsii