О лжеучительных строптиво-лицедейных ядах фильма Учителя


Сочинение культуролога Виталия Радзиевского на конкурс «Встанем всем миром против «Матильды»» …

Если мы знаем о вреде какой-либо пищи или об опасности некоей отравы, то мы не вкушаем их. Когда же нас предупреждают об оскорбительном, русофобском, богопротивном, деструктивном, антихристианском явлении в «культурной жизни общества», то мы и должны реагировать соответствующим образом. То есть по-христиански: с мудростью, рассудительностью, терпеливо, смиренно, в ладах с православной совестью и, главное, со страхом Божьим.
Как отмечает защитница Православия, Царя и России депутат Н. Поклонская, «свобода творчества не может быть безграничной». Поэтому для нас, православных христиан, недопустимо (греховно и антицерковно) смотреть фильмы богохульные, антиправославные, развратные, пропитанные ядами тлетворной лжи и извращенной неправды. От них ничему доброму не научиться, а худая, гнилая среда растлевает и добрые, благочестивые нравы.
Как может наш искренний христолюбивый человек быть равнодушным к кощунству, святотатству и глумлению над нашими национальными святынями?
Не будем безучастными статистами с оловянными глазами, глядя на проталкивание известными силами – среди прочих «прогрессивных и передовых» (по отношению к аду!) тем – и фильма А. Учителя «Матильда».
Всякое духовноядовитое, лжеисторическое, антицерковное произведение о нашем великом, славном и приснопамятном прошлом – это оскорбление чувств, насмешка над памятью и насилие над сознанием не только каждого патриота исторической Руси. Это оплеуха не только России и пощечина русскому народу, но и подлое издевательство над сторонниками великого Русского мира, где бы они не обитали: в Северной или в Южной Америке, в Европе, в Азии, в Африке, в Австралии или даже на орбитальных станциях.
У А. Учителя, в соответствии с Т. Шевченко, «своя правда», причем не только «в своей голове» и в «своей хате». Но зачем чью-то фальшивую иллюзию выдавать за всесвятую Истину? Актер, играющий роль, не перестает быть собой, а клеветник, имитирующий благочестие, остается строптиво-лицедейным злодеем. А торжество зла, как известно, начинается с раскрытия зла как зла. Как важно своевременно сорвать маску или «шкуру», ибо часто под видом «овцы, кошечки или милашки-душечки» через СМИ к нам проникают коварные «волки, аспиды или драконы-оборотни». И у любого из них своя, – приправленная разным количеством мышьяка или дозой иного яда, – лжеправда, псевдосправедливость и квазичестность! Да и мерки у них на самом деле соответствующие – не «овцы, кошечки или милашки-душечки», а мутированные информационные «сладости» лукавых «волков, аспидов и драконов-оборотней»!
Вы вспомните события начала 2014 г. на Украине, именуемые современными правителями Киева «революцией Достоинства». Поучительно, не правда ли?
А вдруг прав протоиерей В.Чаплин: выход на экран фильма А. Учителя «Матильда» приведет к всемирной трагедии. (Прот. В. Чаплин: «будет показан – Россия погибнет»!). Картина уже заслужила многие неблагозвучные отзывы (посмотрите хотя бы материалы к фильму «Ложь Матильды» в Интернете).
Разве кто-то в начале тихой осени 2013 г. на Украине мог бы подумать, что через каких-то полгода последует не только смена власти, но и разгорится братская кровавая бойня? Кто не знает о войне, горящей уже более трех лет на востоке столь исторически прекрасной, чудесной, благодатной земли, некогда воспетой Н. Гоголем и многими иными нашими славянскими гениями? Неужели сегодня Россия накануне уже своей «цветной» революции и грядущей большой бойни, вследствие дурмана богоотступничества, лжи, своеволия и сладострастия? Безумцы разжигают войны, ища лжеромантики, боли и смерти!
Наверное, где-то кому-то, не без участия повелителя царства зла, очень легко производить подмены понятий. Ослепленные страстями и пороками, строптивые потомки падших Адама и Евы путают не только любовь и истину с ненавистью и самообманом, но и почти на каждом шагу – спасительное, человеколюбивое добро с пагубным, смертоносным злом. Недобросовестным адвокатам дьявола и коньюктурщикам вечной тьмы легко многое перепутать. Они признают черное – белым, доброе – злым, достоинство – гордыней и т.д.
Вспоминается лозунг «Люди, будьте бдительны!». Только какая может быть духовная брань, если многие из нас морально слепы и нравственно пусты?
Кажется, что просмотр фильма – это пустяк, ерунда, мелочь. А нет: информационное оружие иной раз опаснее огнестрельного. Духовная брань – коварнее любого спортивного состязания и калечит «культурная диверсия» души без стали и огня. Последствия информационных войн – это не только развал СССР и «бандитские 1990-е». Это и их «горячие последствия» (судьба бывшей Югославии и др.). Как известно, великие трагедии начинаются с малых нестроений, а большая кровь – с незначительных разногласий.
Давняя цель врагов Православной Церкви и Святой Руси – оклеветать, опорочить и обесславить нашу спасительную Православную веру, великую Отечественную историю, наши душеспасительные святыни и величайшие достижения! Делается это преимущественно посредством смертельной сатанинской прелести (перечитаем работы русского святого Игнатия Брянчанинова!). Лукавая прелесть сопряжена со всевозможными формами и проявлениями лжи и гордости (включая апелляции к неправде, квазиистории, лженаучности и псевдокультуре). Это своеобразные духовные наркотики.
Фильм «Матильда», по мнению авторитетных ученых, профессоров и докторов наук «несет угрозу национальной безопасности России» (И. Романов, газета «Русичи», №15(334), с. 6). Разве капля не точит камень, а ложка дегтя не портит бочку меда? Информационный терроризм очень опасен и губителен!
Помните, что запретный плод может быть красивым и сладким, только послевкусие будет горьким и болезненным, а результат для многих станет смертельным! Как часто искаженные, мелкие и изменчивые «людские правды» вследствие невежества, ангажированности и дурмана людской или бесовской «мудрости» идут наперекор вечной и неизменной Истине Христовой?! Сколько сегодня людей на нашей Руси искренне и «от всего сердца» одураченных и заблуждающихся, прельщенных и впавших в глубокий самообман!
Выступления против канонизированного царя Николая II – это вызов всему народу Божьему, попрание прав и исторической памяти, посягание на культурный код нации. Это новая богохульная попытка приблизить ужасы схожие с бесопляской 1917 года. Неужели 2018 г. будет у нас сродни 1918 г.?
Деструктивные явления в культурном пространстве способствуют «размыванию» сознания, «отравлению» мыслей, искушают и соблазняют, готовя почву для соответствующих греховных и преступных злодеяний.
Средствами «искусства» все чаще пытаются насаждать «плевелы» извращенного сознания (посмотрите, как теперь некоторые на Западе понимают святое чувство «любовь»). О «разной любви» много и красиво говорила не только Н. Поклонская. Разве «Матильда» – это не один из примеров на фронте антирусской, православнофобской вакханалии? Мало ли свидетельств экспертов (например, В.Слободчикова, И.Понкина, В.Троицкого, А.Евдокимова) и многих православных ревнителей (А.Степанов, И.Соловьев, И.Романов и др.)?
Любая духовная болезнь и идеологическая отрава (в большей или в меньшей мере) сеют смущения, нестроения, разврат, шатания, вражду и ненависть.
Может и несознательно, но не только некоторые режиссеры, подобно вдохновителю всего мирового зла (первому и главному лжецу, убийце-душегубу и первому революционеру), – дьяволу, пытаются «промывать мозги», «отравлять души» и «осквернять сердца» «ядами из преисподней». Иногда сатанисты действуют завуалировано, тайно, исподтишка и латентно. Иногда, наоборот, – дерзко, грубо, подло и цинично. Не только Учителю есть у кого учиться-калечиться. Н. Поклонская обращает внимание и на актеров, занятых в «Матильде». Зачем в «русских фильмах» безбожные, нечестивые «исполнители-немчины»? Разве у нас мало творческих личностей? Неужели даже многие сегодняшние российские СМИ – это рупоры «национал-предателей»?
Талантливый и высокообразованный митрополит Волоколамский Иларион, видевший творение Учителя назвал его «апофеозом пошлости» (как четко, емко, точно и талантливо заметил архиерей!). Неужели для подлинно здорового сознания мало слов авторитетного Владыки Иллариона и конструктивной позиции депутата Н. Поклонской? Их свидетельства (а можно добавить Владыку Егорьевского Тихона, священника Андрея Ткачева и слова многих иных духовных лиц) более чем убедительное предупреждение о «несъедобности» и душевредности недуховного зрелища.
Слов солидных православных людей достаточно для верных чад Церкви Христовой, патриотов Святой Руси и почитателей Царя-страстотерпца.
Нет попыткам дискредитации Святой Царской семьи!
Возникают вопросы к некоторым «власть предержащим». Как можно некоторым «чинушам» из Минкульта РФ и «иже с ними» игнорировать мнение прокатчиков и ученых, осуждающих опасные лицедейства? А тем более – не видеть волю более сотни тысяч людей, чьи подписи переданы депутату?
Неужели известная прокурор и миллионы чад Церкви – это пустое место для неких продажных бюрократов, коим ближе лицемерие сатанинских русофобов-вражин? А ведь номенклатурщики получают зарплаты с налогов православных сограждан. Может, кто-то из них тайно живет на нетрудовые доходы из Вашингтона или Брюсселя? Вдруг у них «теневые гранты» (в т.ч. за лоббирование антирусского продукта и продвижение «содомии») куда больше, чем официальные доходы! Неужто чьи-то очи в Москве настолько замыленны, что не видят многотысячные Царские Крестные ходы и многочасовые молитвенные стояния? Кому-то в Белокаменной хочется позаимствовать иностранный опыт антирусской истерии и антиправославной воинственности?
Оскорбляя чувства верующих, честь и достоинство православных некие нечестивцы становятся хулителями Самого Бога. Их ждет посрамление и наказание от Господа. А что будет с безмолвными наблюдателями? Не напоминаем мы своим состоянием равнодушных лаодикийцев?
Что будет, если сегодня мы (по своей воле!) примем некий эротико-фантастический кощунственный фильм как подлинный исторический шедевр, позволив кому-то «наплевать» не только на наше прошлое и на память нашего Государя, но и в наши души? Тогда завтра мы, отступники и изменники(!), поклонимся «неосодомитам», а послезавтра станем слугами антихриста, приняв его нечестивое чип-начертание и определив себя во временный земной концлагерь, а затем на вечные муки с бесами.
Не нам ли сказано: «будь ревностен и покайся» (Откр. 3, 19)? Пока не поздно и пока у нас еще есть Богом данный шанс. Возможно, что даже последний…
Большое предательство начинается с малого отступления. Не будем верны в малом, то кто нам позволить иметь нечто большее и достойное? Вспомните св. Григория Богослова, напоминающего, что молчанием предается Бог. Кто нам ближе: Господь наш Иисус Христос или предатель-самоубийца Иуда? Не будем свершать духовное самоубийство! Не станем христопродавцами и неоиудами!
Для некоторых на Западе, чье сердце уже очерствело, деформировалось и извратилось трудно даже слышать о традиционных ценностях. Теперь и у нас говорят о лжи как о «варианте правды», ибо «живем в новом мире». Скоро и у нас не только о скотоложстве заговорят как «о варианте общепринятой нормы».
Каждый должен определиться: грядущее всех зависит от каждого!
Пусть всякий спросит себя: «Что я сделал для защиты нашей великой истории, отстаивания Православной веры и памяти нашего святого Государя? С кем я: с православными патриотами или с продажными оккупантами?».
Если зло преумножиться, то Господь наш Иисус Христос может попустить дьяволу свершить на Руси новые лукавые злодеяния. Тогда, по грехам нашим, настанет новая революция, вызревшая в греховных душах и в одурманенных головах. Духовные наркотики дадут кровавые всходы, и расплата будет тяжкой.
За отступления от Бога, за предательство Православной веры и за измену святому Царю, мы будем покараны. Поспешим же исправиться! Не будем богатеть грехами и пороками, разжигая костры нечестия и порочное пламя новой революции. Отвергнем зло, будем с Богом, свершая Его святую волю!
Обратимся в молитве к Господу, искренне покаемся и победим пришлых и местных лукавых супостатов с их лживыми и ядовитыми «матильдами»! Да торжествуют Любовь, Истина, Справедливость и Мир на нашей Святой Руси!
Радзиевский Виталий Александрович, кандидат культурологии, доцент, член-корреспондент Международной академии креативной педагогики, член-корреспондент Международной академии фундаментальных основ бытия, академик Украинской технологической академии (Киев, Украина)