О борьбе со страстями и спасении. Преподобный Антоний Великий

altПри наступлении дня устраивай себя так, как бы этот день был последним в твоей земной жизни, и сохранишь себя от грехов.

Грех, соделанный тобою не скрой от духовного отца своего.

Убегай стремления к собранию имущества, убегай непокорности.

От шуток и от препровождения времени в смехословии и забавах всячески остерегайся.

Где бы ты ни был — имей Бога пред очами твоими; делай только то, на что имеешь свидетельство Писания.

Однажды подвергшись душевному смущению, авва Антоний говорил: «Господи, что мне делать со страстями своими, как мне спастись?» Всав с места он сел на другое, и вот — видит человека занятого трудом рук своих. Этот человек то вставал, оставляя рукоделие и молился, то опять возвращался к рукоделию: он сшивал листья пальмы. Это был Ангел Божий. И услышал Антоний глас, исшедший от Ангела: «Антоний, поступай так, и спасешься». Услышав это, Антоний очень обрадовался и ободрился, он начал поступать также, и спасся.

Один охотник, увидев, что Антоний утешает и веселит братию, соблазнился этим. Старец, желая успокоить его и показать, что необходимо дать братии послабление, сказал ему: «вложи стрелу в лук свой и натяни его». Охотник сделал это. Старец сказал : «еще натяни». Охотник натянул лук туже. Старец опять говорит ему: «натяни еще более». Охотник отвечал: «если сверхмеры натянуть лук, то он переломиться». На это авва Антоний сказал:»так бывает и в деле Божием. Если будешь сверх меры напрягать силы братии, то они скоро отпадут от дела Божия; необходимо по временам давать им послабление».

Однажды блаженному Антонию был глас: «Антоний! Ты еще не пришел в меру совершенства кожевника, живущего в Александрии». Услышав это, старец встал рано утром, и, взяв посох, спешно пошел в Александрию. Указанный муж крайне удивился, увидев у себя Антония. Старец сказал кожевнику: «поведай мне дела свои, потому что для тебя пришел я сюда, оставив пустыню». Кожевник отвечал: «не знаю за собою, чтоб я сделал когда-либо и что-либо доброе: по этой причине, вставая рано с постели моей, прежде, нежели выйду на работу, говорю сам себе: все жители этого города, от большого до малого войдут в Царство Божие за добродетели свои, а я один пойду в вечную муку за грехи мои. Эти же слова повторяю в сердце свое, прежде нежели лягу спать». Услышав это, блаженный Антоний отвечал: «по истине, сын мой, ты как искусный ювелир, сидя спокойно в доме твоем, стяжал Царствие Божие».