Община Константинополя во Флоренции перешла в РПЦЗ в ответ на его действия на Украине

Париж. 1 ноября. ИНТЕРФАКС — Приход храма Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции перешел из юрисдикции Константинопольского патриархата в Русскую зарубежную церковь.

«После антиканонических решений, сделанных патриархом Варфоломеем 11 октября, мы перестали его поминать. Этими решениями патриарх Варфоломей сделал Православную церковь Украины во главе с митрополитом Онуфрием гонимой», — заявил настоятель храма протоиерей Георгий Блатинский, которого цитируют французские СМИ.

Сообщается, что на общем собрании прихожан, где присутствовало более ста человек, была выражена единогласная поддержка решению о переходе в юрисдикцию РПЦЗ. Теперь в храме поминают за богослужением митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона — предстоятеля Русской зарубежной церкви.

Строительство храма Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции началось в 1899 года по инициативе эмигрантов русского происхождения. С 1927 года храм пребывал в юрисдикции Архиепископии Русских православных церквей в Западной Европе (т.н. русский экзархат Константинополя).

11 октября Синод Константинопольского патриархата в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. Московский патриархат эти решения не признал и в ответ на заседании Синода, которое прошло 15 октября в Минске, объявил о полном разрыве отношений с Константинополем.