Новый год нужно отмечать молитвой о России, о Церкви, о своей семье


Не стоит пренебрегать празднованием Гражданского новолетия, но его следует отметить тихо, семейно, по возможности не нарушая Рождественский пост …

Новый год по григорианскому календарю приходится на Рождественский пост, время воздержания, молитвы и покаяния. «Православные христиане вновь и вновь задаются вопросом, как себя вести в Новый год. Правильно ли ограждать  детей от новогоднего празднества? Ведь им может быть обидно и непонятно, почему же они постятся в то время, пока их сверстники ликуют. Как православным родителям несовершеннолетних детей поступать в эти дни?» — на эти вопросы отвечает в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:
Как отмечать 1 января? Русский православный человек тем удивителен, что у него минимум три Новых года: церковное новолетие — 1 сентября по старому стилю (14 сентября по-новому), Старый Новый год и просто Новый год. Ещё есть школьный Новый год — 1 сентября. В этом обилии Новых годов можно потеряться. Но поскольку празднолюбивая русская душа всегда стремится попраздновать, поликовать, то и старается отпраздновать всё.
Что касается гражданского Нового года, то понятно, что по своему значению он меркнет и перед Рождеством, и даже перед Старым Новым годом, когда мы почитаем память Святителя Василия Великого. По моему мнению, не стоит пренебрегать гражданским Новым годом, но, конечно, его следует отметить тихо, семейно, в рамках Рождественского поста, по возможности стараясь не нарушать его.
Мы ставим елку на Новый год, но наряжаем ее только на Рождество и веселье стараемся соразмерять умеренно, хотя у нас есть и малые дети. Настоящее веселье, безусловно, начинается в Рождество и после него.
Чем стоит отметить Новый год? Молитвой о России, о Церкви, о своей семье. Потому что нам есть за что молиться. Времена нынче темные, времена нынче бурные. Стоит молиться, чтобы Господь избавил нас от глада, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобной брани. Чтобы Господь отвратил от нас Свой гнев и избавил от належащего и праведного прещения. Благое дело побывать на новогоднем молебне в Церкви и дома сохранить свой домашний молебен, свое домашнее молитвословие и поблагодарить Бога за всё доброе, что было в этом году, и попросить Его избавить нас от бед в году будущем. Это самое правильное и трезвое настроение, которое может быть у нормального православного человека.