Нетленные мощи преподобного Лаврентия Черниговского

St._Laurence_of_Chernigov
С 1942 по 1950 гг. прп. Лаврентий жил в Черниговском Троицком монастыре. Душа его отошла ко Господу 19 января 1950 г., на Крещение Господне. Тело старца в течение недели было открыто для прощания. Верующие прикладывались к рукам батюшки и обратили внимание: они были теплы и мягки, как у спящего человека.

Затем гроб с телом о. Лаврентия перенесли в нижний храм- усыпальницу монастыря, где он 20 дней стоял открытым. Никаких следов тления за это время не наблюдалось. 5 марта 1950 г. тело старца было опущено в гробницу.

В сентябре 1962 г., во время хрущевских гонений на Церковь, Троице-Ильинский монастырь был закрыт и доступ к усыпальнице прп. Лаврентия прекращен надолго, до 1988 г.

22 августа 1993 г. Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви Московского Патриархата схиархимандрит Лаврентий Черниговский причислен к лику святых в чине преподобного. Когда гробница святого старца была вскрыта, усыпальница наполнилась дивным ароматом. Нетленные мощи прп. Лаврентия Черниговского имеют темно-коричневый цвет, подобно мощам древних отцов Востока и Киево-Печерских угодников Божиих, подвигу которых старец подражал при жизни. Сегодня его святые мощи покоятся в Троицком кафедральном соборе Чернигова.