Мэр Таллина предложил отмечать Рождество 7 января на государственном уровне

Столица Эстонии Таллин.

Православные, составляющие самую многочисленную группу верующих в Эстонии, имеют право «проводить свои праздники достойно», считает мэр Таллина Таави Аас.

Православное Рождество 7 января должно отмечаться в Эстонии как государственный праздник и стать официальным выходным днем, заявил Таави Аас в своем поздравлении по случаю Рождества по Юлианскому календарю.

«7 января – первый день Рождества по православному календарю — должен стать выходным днем и государственным праздником, потому что и православные хотят проводить свои праздники достойно», – передает слова чиновника новостное агентство LETA.

По его мнению, православие, наряду с лютеранством, – это часть эстонской истории и традиций, и государство должно уважать желание крупнейшей в Эстонии и Таллине группы верующих проводить Рождество дома, в кругу семьи.

Также Аас убежден, что появление нового государственного праздника будет содействовать росту экономики, поскольку праздники влекут за собой рост потребления, положительно воздействующий на экономическую сферу.

Чиновник пожелал всем православным счастливого Рождеста и выразил надежду, что уже в будущем году этот день станет в Эстонии выходным.

Как сообщал СПЖ, в августе 2018 года православные верующие Эстонии провели традиционный 33-километровый крестный ход с иконой Богоматери. Данной благочестивой традиции около 200 лет.