Митрополит Владимир о властях: Если вы верующие, поступайте справедливо

Наместник Свято-Успенской Почаевской лавры митрополит Владимир (Мороз)

Если бы сейчас торжествовала справедливость, то Церкви вернули бы то, что отняла советская власть, уверен владыка Владимир.

Сейчас торжествует несправедливость, прокомментировал действия государственных властей в отношении УПЦ наместник Свято-Успенской Почаевской лавры митрополит Владимир (Мороз) в эфире «Першого Козацького».

«Нам печально, что некоторые люди бросили свои дела и стали заниматься не своими делами, а поэтому стараются создать нам ряд таких проблем», – сказал митрополит Владимир.

Он подчеркнул, что имущество, которое власти теперь пытаются отобрать у Церкви, нажито трудами верующих.

«Все, что тут есть, построено на этой Почаевской горе, построили благодаря тем инокам, которые поселились и жили тут», – поделился наместник лавры.

Он рассказал, как в течение почти тысячелетней истории монахи созидали Почаевский монастырь своими трудами и трудами прихожан, которые видели благочестивую жизнь иноков и жертвовали на строительство лавры.

А когда в прошлом столетии «вождь народов» Владимир Ленин отделил Церковь от государства и приказал конфисковать имущество Церкви, монастырь выжил и не стал музеем только благодаря милости Божией и самоотверженности монахов-исповедников, напомнил иерарх УПЦ.

«Руководители, как в прошлом, так и теперь, многочисленно осеняют себя крестным знамением, говорят, что они верующие. Если вы верующие, то вы поступайте справедливо и исправьте те ошибки, которые были допущены вашими предшественниками. Но понятно, что эта вера только на словах, и ничем не подтверждается. Никакими действиями», – отметил владыка Владимир.

Казалось бы, представители государства должны вернуть Церкви то, что отняла осуждаемая ими советская власть, считает наместник лавры.

Однако ошибки тех, кто пролил много крови, уничтожил нравственность, разрушил храмы и духовность у людей исправлять никто не стал, вместо этого государство продолжает попытки отнять у верующих церковное имущество, посетовал митрополит Владимир.

28 ноября 2018 года Кабинет министров Украины постановил вернуть Почаевскую лавру в состав историко-архитектурного Кременец-Почаевского заповедника.

5 декабря того же года сотрудники Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника провели ревизию имущества монастыря, однако не смогли ее завершить в связи с собственной неподготовленностью к проведению этой проверки.

Члены организации «Вільні Люди Тернопіль – Самооборона Майдану» обвинили насельников монастыря в пропаже ряда ценных картин, которую якобы выявила ревизионная комиссия.

7 декабря 2018 года адвокат Свято-Успенской Почаевской лавры Илья Серафимов опроверг данные обвинения. Руководитель специальной министерской комиссии Игорь Деревинский также подтвердил, что слухи о пропавших ценностях – ложь. «Оснований заявлять, что чего-то не хватает или какие-то произведения исчезли – нету!», – заявил он.