Лучше поздно, чем никогда?

Сербская Церковь осудила Фанар за реабилитацию лидеров украинских раскольников и призвала обсудить вопросы автокефалии на Всеправославном соборе …

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви подверг критике действия Константинополя, который реабилитировал лидеров раскольников на Украине, сообщает Православие.ру со ссылкой на сайт Сербской Православной Церкви.
«Собор в первую очередь с сожалением констатирует, что Константинопольским патриархатом принято канонически необоснованное решение реабилитировать и признать за епископов двух вожаков раскольнических групп на Украине — Филарета Денисенко и Макария Малетича, вместе с их епископатом и клиром», — говорится в специальном заявлении Собора, опубликованном 12 ноября на сайте Сербской Церкви.
Епископы напоминают, что в свое время Филарет был лишен сана, после чего и вовсе подвергнут анафеме, а Макарий лишен апостольского преемства как «духовный отпрыск секты так называемых самосвятов». В связи с этим Сербская Церковь считает это решение Константинопольского патриархата для себя недействительным.
«Собор не признает для названные личности и их последователей православными епископами и клириками и, соответственно, не принимает литургического и канонического общения с ними и их приверженцами», – говорится в документе.
Собор предложил Константинопольской патриархии и всем остальным Поместным автокефальным Православным Церквам как можно скорее рассмотреть вопрос автокефалии и православной диаспоры на Всеправославном соборе, чтобы усилить соборность и Единство Православной Церкви и избегнуть в будущем искушений, как те, в которых сейчас оказалось святое Православие.
«О позиции Собора нужно было, в первую очередь, в рабочем порядке оповестить все Православные Церкви, начиная от Константинопольского и Московского Патриархатов, и на соответствующих языках (греческом, русском и английском), и для этой задачи потребовалось определенное время», — говорится в сообщении.
Сообщение об этом решении было опубликовано в центральных СМИ Республики Сербии.
Епископ Бачский Ириней оговаривался особо о том, что это решение Архиерейского Собора (проходившего 7-8 ноября) ранее не озвучивалось в связи с тем, что прежде, чем оповещать общественность о своей позиции по данному вопросу, Собор подготовил на греческом, русском и английском языках документы, обосновывающие позицию Сербской Церкви, и официально оповестил Православные Церкви – начиная с Константинопольской и Русской.
Архиерейский Собор СПЦ призвал Константинопольский патриархат и Поместные Церкви обсудить вопросы предоставления автокефалии и вопросы православных диаспор на Всеправославном соборе. Дабы, по словам епископа Иринея, «подтвердить соборное единство Православной Церкви и в будущем избегать ситуаций, приводящих к искушениям, которые преодолевает сейчас святое Православие».
 
Решение Собора Сербской Церкви можно только приветствовать, однако объяснение епископа Бачского Иринея причин задержки с его обнародованием (необходимость перевода на ряд языков) неубедительно. Ведь проекты столь важных документов готовятся заранее, а значит, и перевод их тоже делается заблаговременно. Вероятно, причина задержки иная и, вряд ли, она носит чисто технический характер.