Куда на самом деле переводят приходы?: В УПЦ обнаружили, что Денисенко «дурит патриарха Варфоломея»

Куда на самом деле переводят приходы?: В УПЦ обнаружили, что Денисенко «дурит патриарха Варфоломея»

В Украинской Православной Церкви провели расследование, по итогам которого открылось, что ее приходы в разных регионах страны на самом деле переводят не в новую «церковь», а в якобы упраздненный «Киевский Патриархат».

   «Послушав наши СМИ, складывается впечатление, что почти каждый час приходы Украинской Православной Церкви «переходят» к Православной Церкви Константинопольского Патриархата, а председатели районных советов по совместительству скоро начнут выполнять обязанности благочинных. Так как «ПЦУ КП» не зарегистрирована и поэтому не существует, то очевидно, что к этой «церкви» не могут переходить приходы, но они куда-то «переходят». Поэтому я решил выяснить, что же на самом деле происходит», – пишет на своей странице в «Фейсбуке» глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

По словам священника, изучив этот вопрос, он увидел, что главы районных и сельских советов проводят собрания населения, где под лозунгами перехода к «новой церкви» меняют подчиненность общины УПЦ, а на самом деле происходит «переход» к «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата».

Для подтверждения своих слов юрист УПЦ, в частности, публикует документы, из которых следует, что 11 января в селе Ворсовка, Малинского района Житомирской области проголосовали за «переход» религиозной общины УПЦ в «ПЦУ КП», однако по состоянию на 20 января оказалась в «УПЦ КП».

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, религиозная община УПЦ стала принадлежать «УПЦ КП», отмечает священник.

«По сути, Филарету (Денисенко, лидеру «Киевского патриархата») не хватало томоса как бренда для наполнения своей структуры новыми приходами. Читайте и думайте, потому, как оказывается, изменились только декорации!» – заявляет юрист УПЦ, считая, что «Денисенко дурит патриарха Варфоломея».

Как сообщалось, на днях после месячной паузы лидер бывшего «Киевского Патриархата» Филарет снова стал именовать себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины». Именно в таком качестве он благословил поминать его за «богослужениями» недавно созданной «церкви» Украины. Следом за Филаретом, согласно документу, следует поминать и формального главу этой «церкви Епифания» Думенко.