Иерарх УПЦ рассказал о риске подмены посещения Церкви онлайн-трансляцией

Митрополит Нежинский и Прилукский Климент. Фото: news.church.ua

Онлайн-богослужение требует меньших усилий и может повлечь устойчивое осознанное предпочтение этой «лайт-версии», считает митрополит Климент.

Митрополит Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря) в ходе научно-богословской конференции на базе Сретенской семинарии рассказал, что пассивное согласие Церкви на придание молитвам во время просмотра онлайн-трансляции богослужения равнозначного достоинства с молитвами при личном посещении храма может повлечь устойчивое и осознанное предпочтение «лайт-версии» богослужения, передает «РИА Новости».

По словам иерарха УПЦ, вошедшее в практику во время карантинных ограничений «онлайн-посещение» богослужений даже после послабления эпидемиологических мер продолжает пользоваться спросом во многих странах, так как требует значительно меньших усилий от прихожан. Он отметил, что предпочтение к «лайт-версии» богослужения может появиться у некоторых прихожан, у которых «невысокий уровень богослужебной грамотности».

«Пассивное согласие Церкви на придание онлайн-трансляциям равнозначного достоинства наряду с храмовым богослужением влечет за собой укоренение представления, что просмотреть богослужение равнозначно молитве за богослужением», – констатировал митрополит Климент.

https://spzh.news/ru/news/77965-ijerarkh-upc-rasskazal-o-riske-podmeny-poseshhenija-cerkvi-onlajn-translyacijej