Значительная часть церковной комиссии по исследованию «екатеринбургских останков» не сомневается, что убийство было ритуальным — епископ Тихон (Шевкунов)

Москва. 27 ноября. ИНТЕРФАКС — Секретарь патриаршей комиссии по «екатеринбургским останкам» епископ Тихон Шевкунов заметил, что многие члены церковной комиссии по останкам убеждены: убийство царской семьи было ритуальным.

«У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. У значительной части церковной комиссии нет сомнений, что это убийство было ритуальным», — сказал он в понедельник на конференции по «екатеринбургским останкам» в Москве.

Однако, по его мнению, «это надо обосновать и доказать».

В пользу этой версии, отметил епископ, свидетельствуют, в частности, слова участника расстрела Юровского, который говорил о том, что перед расстрелом все жертвы были распределены между убийцами, но в царя попало больше пуль, потому что «все хотели быть цареубийцами», то есть для «многих это был особый ритуал».

Ранее сегодня президент Федерации еврейских общин России Александр Борода выразил сожаление в связи с намерением Следственного комитета РФ назначить психолого-историческую экспертизу, чтобы выяснить, не являлся ли расстрел царской семьи ритуальным убийством.