В УПЦ назвали «абсолютно невозможным» ее участие в объединительном соборе

В управлении делами Украинской православной церкви исключили возможность участия в объединительном соборе, цель которого – создать на Украине новую церковь, независимую от Московского патриархата.

«Это абсолютно невозможно. «Отцами» этого так называемого собора, как предполагается, будут раскольники, люди, сами себя назвавшие священниками и епископами. Примечательно, что даже сам патриарх Варфоломей, хотя и объявил о снятии с Филарета церковного запрещения, но до сих пор не соединился с ним вокруг евхаристической чаши», – заявил в интервью греческому изданию «Ортодоксия.инфо» управделами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Тем более, по его словам, объединяться с Филаретом не может каноническая Церковь Украины, которую он почти 30 лет «преследовал при поддержке политиков, клеветал на ее епископат, благословлял захваты храмов и избиения верующих, чему имеется масса доказательств».

Представитель УПЦ затруднился сказать, каким образом может быть снижена напряженность вокруг церковного вопроса на Украине. «К сожалению, сегодня Фанар – это глухая стена, через которую не слышно голоса миллионов верующих нашей Церкви», – сказал управляющий делами.

По мнению митрополита Антония, причина церковного раскола на Украине, возникшего почти 30 лет назад, – личные амбиции Филарета, не ставшего Московским патриархом, а «причина всех современных проблем – личные амбиции патриарха Варфоломея».

Комментируя стремление патриарха Варфоломея к первенству в Православной церкви, управделами УПЦ отметил, что «Церковь живет Евангелием, а не «привилегиями» несуществующей империи», и что в Евангелии сказано: кто называет себя первым – будет последним.

«А если кто-то и дерзает называть себя первым, то Господь и таким людям показал своим примером, что это значит. Быть первым – это не присылать директивы о подчинении себе, как трактуют сегодня константинопольские епископы, а служить всем остальным, умывая им ноги и распинаясь за них. Если Фанар не разобьет в себе глухую стену и далее будет игнорировать всеправославный диалог по украинскому вопросу, то он рискует не только голос верующей украинской паствы не услышать, но не услышит и голос Самого Христа», – считает представитель УПЦ.