В РПЦ рассказали о враждебном отношении патриарха Варфоломея к присутствию русских священников в Стамбуле

Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС — Патриарх Константинопольский Варфоломей всегда выступал против служения русских священников в Стамбуле, рассказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

«Еще покойный патриарх Алексий II лично просил согласия патриарха Варфоломея I на направление нашего русского священника, который служил бы, в частности, на территории бывшей посольской дачи, а теперь генконсульства России в Стамбуле. И в таком согласии категорически было отказано — в самых резких выражениях, оскорбительных для покойного патриарха», — сказал священник в среду на презентации книги церковного историка Михаила Шкаровского, посвященной истории отношений между двумя Церквами.

Отец Николай пояснил, что лично присутствовал при этом разговоре двух патриархов. «И было сказано, что никогда в этом городе ни один русский священник не наденет своей епитрахили (важнейшая часть богослужебного облачения — ИФ)», — отметил представитель РПЦ.

Он попросил автора монографии припомнить примеры позитивного отношения Константинопольского патриарха к русскому духовному присутствию, но тот затруднился ответить, заявив, что документально подтвержденных примеров не знает.

В конце ноября прошлого года патриарх Кирилл по просьбе русских верующих, проживающих в Турции, направил туда священника из Москвы, который будет регулярно совершать богослужения в историческом посольском храме Стамбула. Причиной тому стала невозможность для прихожан РПЦ участвовать в таинствах Константинопольской церкви после того, как московский Синод разорвал с Константинополем евхаристическое общение в ответ на его действия в отношении Украины.