В житомирском суде нарушили права клирика УПЦ, – общественный деятель

Протоиерею Сергию Грицаюку, его адвокату и СМИ пришлось ожидать комментарий судьи около часа

Рассмотрение ходатайства об аресте имущества житомирского священнослужителя прошло с нарушениями, сообщил Александр Громов.

11 декабря 2018 года в Королевском районном суде Житомира должны были рассмотреть ходатайство следователя об аресте имущества протоиерея Сергия Грицаюка, однако сотрудники органов юстиции перенесли заседание на следующий день. Представители суда совершили ряд серьезных нарушений, поделился в Facebook глава гражданской организации Александр Громов.

Рассмотрение ходатайства должно было начаться в 14:20, протоиерей Сергий и его адвокат прибыли в суд в 14:15, зарегистрировались и поднялись в зал заседаний приблизительно в 14:23. Секретарь заявила им, что слушание завершилось без них и судья удалилась в совещательную комнату для вынесения решения. Сотрудница суда добавила, что присутствующие должны покинуть комнату и выйти в коридор. Те сослались на процессуальные нормы и отказались выйти из зала заседаний.

Адвокат отца Сергия показала присутствовавшим при этом СМИ, что в отчете об автоматизированном распределении по определению судьи не было информации о том, какой конкретно судья будет вести дело. По мнению юриста, таким образом в органах юстиции обеспечили возможность назначения судьи вручную.

Представители СМИ предположили, что этот факт может свидетельствовать о коррупционной деятельности служителей закона.

По словам адвоката клирика УПЦ, это не единственное нарушение юридических норм. Она сообщила, что до сих пор ее подзащитный протоиерей Сергий не имеет абсолютно никакого процессуального статуса: он не обвиняемый, не подозреваемый и даже не свидетель.

«Просто лицо, у которого проводился обыск на основании решения другого судьи Королевского районного суда. Решение было от 29 ноября 2018 года», – объяснила юрист.

Она напомнила, что при обыске у священнослужителя изъяли все носители цифровой информации, которые находились в его квартире. Сотрудники правоохранительных органов не сообщили о содержании носителей и не проверили, кому конкретно эти носители принадлежат. Адвокат подчеркнула, что это позволяет подбросить на носители любую выгодную властям информацию.

Тем временем секретарь сообщила о решении судьи перенести рассмотрение ходатайства об имуществе отца Сергия на 12 декабря 2018 года. Сама представительница судебной власти в зал заседаний не вышла.

Сотрудники СМИ позвонили в полицию и пригласили судебного пресс-секретаря.

После долгих разбирательств судья все же появилась. Она заявила, что перенесла судебное заседание по причине отсутствия участников.

На вопрос СМИ, кто же тогда сообщил ложную информацию, судья или ее секретарь, так никто и не ответил.

Напомним, 3 декабря 2018 года в доме настоятеля Свято-Крестовоздвиженского кафедрального собора Житомирской епархии УПЦ протоиерея Сергия Грицаюка правоохранительные органы провели обыск. У священника изъяли компьютер, два телефона, USB-накопители и записную книжку.