Винницкий священник: даю присягу верности Блаженнейшему Онуфрию

Протоиерей Виталий Трач, настоятель прихода УПЦ в с. Кировка

Утром 23 декабря священник и община храма УПЦ в с. Кировка Винницкой епархии обнаружили, что замки на дверях забиты щепками и на входе повешен государственный флаг.

Настоятель храма УПЦ в с. Кировка Винницкой епархии протоиерей Виталий Трач в своей проповеди призвал верующих сохранять верность Украинской Православной Церкви и ее предстоятелю — Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию. Священник, который девять лет назад вернулся в Украинскую Православную Церковь из филаретовского раскола сказал, что знает раскол изнутри и ни в коем случае не хочет туда возвращаться.

«Мы стали свидетелями радикальных действий против святой нашей церкви, в который мы с вами сейчас стоим. Вчера неизвестными особами замки дверей храма были преступно забиты щепками, чтобы мы, верующие, не смогли войти в церковь помолиться», – сказал настоятель своим прихожанам.

Священник связывает подобные провокации неизвестных с созданием ПЦУ и давлением на общину с целью переводу в новую раскольническую структуру. Отец Виталий напомнил общине, что вернулся в УПЦ из филаретовского раскола и знает его изнутри.

«10 лет мы вместе с вами плечом к плечу поднимали молитвенно этот святой храм, в котором мы нашли пристанище, подобно Божественному малому раю. Перед нами стоит очень сложный выбор, – сказал настоятель верующим. –   Устоим ли мы в бурных волнах и гонениях, которые нам сегодня навязывают искусственно. Я девять лет видел раскол изнутри».

Священник призвал своих прихожан в нынешнее драматическое время быть верными истинной Церкви во главе с ее предстоятелем, Блаженнейшим Онуфрием: «Сегодня, когда я в течение 10 лет ощущаю молитвенный покой, когда я являюсь хранителем чудотворной иконы Божией Матери «Иверская», перед которой низко кланяюсь за предоставленные мне мудрость и ум, при светлой памяти, на этом святом Евангелии, в присутствии моих прихожан, той десятки, которая сейчас хоть и расколота, но еще осталась, даю присягу верности святой Украинской Православной Церкви под руководством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и высокопреосвященнейшего архиепископа Варсонофия».

Также настоятель храма принес торжественную присягу верности Церкви и ее священноначалию: «Даю искреннюю присягу. В этом прошу помощи Бога, Троицы Святой Единой и всех святых. И вашими святыми молитвами дай, Боже, нам устоять в испытаниях, которые сегодня происходят во всех семьях. Время испытаний настало. Помоги нам, Господи, не оставь нас, Своих детей. И помоги нам достойно выстоять в испытаниях. А если придется нам стать мучениками за святую Церковь, дай нам стойкость и мужество не отвернуться от Твоего Святого Образа, Господи, и не осквернить святую Церковь. Помоги нам и будь с нами. В соборе есть единство, а в единстве – сила всего народа. Боже, единство нам дай».

Отец Виталий попросил верующих особо молиться за тех, кто сейчас поддается соблазну уйти в раскол и не допустить разделения ни в семьях малой Церкви, ни в самой Христовой Церкви.

Утром 23 декабря 2018 года священник и община обнаружили, что замки на дверях храма плотно забиты щепками и на входе повешен государственный флаг. Прихожанам, чтобы попасть на литургию в свой храм, пришлось взламывать замки.

Храм УПЦ преподобной Параскевы Сербской в с. Кировка известен своим чудотворным мироточащим образом Божией Матери «Иверская», к которому стекаются верующие со всей Украины и из-за ее пределов.