Василий Щипков: создание новой религиозной структуры на Украине похоже на теракт

Москва, 9 января. В эфире телеканала «Россия 24» директор Русской экспертной школы, преподаватель МГИМО МИД России Василий Щипков отметил, что последнее деяние Константинопольского патриарха Варфоломея – дарование томоса новообразованной религиозной структуре на Украине является трагическим примером «самоподрыва» церковных каноном изнутри, что похоже на «теракт».

По мнению эксперта, парадоксальность и нелогичность сложившейся ситуации заключается в том, что стремление Вселенского Патриархата выступать в качестве арбитра по всем вопросам межправославных отношений неминуемо сопровождается внутренним самоподрывом, поскольку противоречит важнейшим православным канонам и при этом совершается православным иерархом.

Эксперт подчеркнул, что в основе своей церковной деятельности патриарх Варфоломей использует антихристианский подход, что неизбежно ведёт к формированию иной духовности, которая по своей сути уже не является христианской. Поскольку духовность является важнейшим основанием церковной жизни, то появление нехристианской духовности неизбежно ведет к формированию нехристианской «церкви», то есть секты.

В. Щипков считает, что новообразованная церковь Украины по своей сути является квазицерковной организацией, объединяющим элементом которой является политическое, а не религиозное мировоззрение. «И в этом вся трагедия ситуации: религиозная организация, которая в центр своей объединительной догматики ставит политические предпочтения, неминуемо самоуничтожается», – заключил эксперт.