Архиепископ Албанский Анастасий: «Я не согласен с теми, кто признал ПЦУ. Я не могу игнорировать фундаментальные принципы Православия».

Архиепископ Албанский Анастасий в своем интервью журналисту Алексиосу Папахеласу, сотруднику газеты «Катимерини» (греч. Καθημερινή — Ежедневная), которое состоялось 20.12.2020, среди прочего, дал чёткий и ясный ответ о расколе в связи с украинским вопросом.

Архиепископ Анастасий: «Одна из величайших скорбей последнего времени заключается в том, что православное единство дало трещину и ожидание, что эта проблема будет уврачёвана, затягивается на неопределённый срокПрошло уже два года с тех пор, как на Украине были предприняты соответствующие инициативы, но совершенно очевидно, что они не дали желаемого эффекта. Для миллионов украинских православных не было достигнуто ни мира, ни единства. Напротив, споры и разногласия распространились и на другие Поместные Православные Церкви. Учитывая нынешнее положение дел, необходимо срочно предпринять какие-то действенные меры. Со временем рана только становится глубже. Совершенно очевидна огромная опасность для Православия: этнофилетический раскол (на греков, славян и тех, кто желает гармоничных отношений со всеми), сводящий на нет мультикультурный характер Православия и его вселенский характер. Это величайшая опасность не только для Православия, но и для всего христианства, и нужно приложить все возможные усилия со всех сторон, чтобы как можно скорее избавиться от нее.

Опыт лечения коронавируса показывает, что вне зависимости от того, в какой форме и в какой стране он появился, очень важно выполнить своевременную диагностику и вылечить заболевание до конца. Полагаю, что духовной вакциной в данном случае является «примирение», в библейском смысле этого слова. Признаюсь, что я испытываю душевную боль, когда я не могу прийти к согласию с моими дорогими и уважаемыми братьями. Но в то же самое время я не могу игнорировать очевидные факты и основополагающие принципы Православия.

Инициативу по уврачеванию этого конфликта, который стал новой, прежде небывалой реальностью для Церкви, несомненно, должен взять на себя Вселенский Патриархат. Кроме того, все Автокефальные Церкви — в той степени, в которой каждая из них несёт ответственность за происходящее — должны способствовать примирению и преодолению раскола.

Моя вера в то, что такое примирение успокоит миллионы верных людей, остается непоколебимой. И тем самым Православие подтвердит присущую ему способность исцелять любые духовные раны, руководствуясь Словом Божиим и под водительством Святого Духа снова и снова подтверждая истинность того, что это — Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь, Главою которой является Сам Христос, воплотившийся Сын Божий, «для Которого все и от Которого все» (Евр. 2, 10), давший нам «служение примирения» (2 Кор. 5, 18)».

Источник: https://www.kathimerini.gr/opinion/interviews/561201430/archiepiskopos-alvanias-anastasios-stin-k-na-epanexetasoyme-tis-axies-mas/