«Альтернатива не предусматривается»: Митр. Онуфрий сообщил Архиерейскому Собору, что народ против биометрических документов с чипами

«Альтернатива не предусматривается»: Митр. Онуфрий сообщил Архиерейскому Собору, что народ против биометрических документов с чипами

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, выступая на Архиерейском Соборе в Москве, сообщил, что стал получать больше обращений от украинцев, не желающих получать биометрические документы.

«Необходимо осветить еще один важный вопрос, который в течение последних нескольких лет вызывает безпокойство у многих верующих нашей Церкви. Это безпокойство вызвано внедрением в Украине биометрических документов и отсутствием альтернативы в получении паспорта гражданина Украины с безконтактным электронным носителем (чипом). В связи с этим в адрес Священного Синода и предстоятеля Украинской Православной Церкви поступают многочисленные обращения граждан Украины, в которых они выражают свою глубокую обезпокоенность по этому поводу», – сказал он.

По данным митрополита, за последние полгода количество подобных обращений значительно увеличилось.

Он рассказал, что в своих многочисленных обращениях верующие Украинской Православной Церкви выражают нежелание получать паспорт в форме карточки, содержащей безконтактный электронный носитель.

Иерарх заметил, что Священный Синод Украинской Православной Церкви неоднократно обращался к высшей государственной власти с просьбой учесть необходимость принципа добровольности и альтернативности при принятии любых идентификаторов, предусматривающего возможность выбора традиционных методов удостоверения личности, однако не смог повлиять на ситуацию.

«Так, в частности, в письме миграционного ведомства отмечается, что бумажные паспорта всех видов будут действовать до срока завершения их действия, однако при получении новых паспортов с 14-летнего возраста, при потере или продлении действия паспорта государственные органы будут выдавать только пластиковые карты с электронным носителем. Таким образом, согласно данному разъяснению, альтернативность для верующих, не желающих принимать электронные идентификаторы личности, не предусматривается», – сказал митрополит Онуфрий.