Рождество Богородицы: 10 изречений свт. Григория Паламы

Рождество Пресвятой Богородицы21 сентября (8 сентября по старому стилю) Православная Церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы (или, как именуют в народе, Вторую (Малую) Пречистую). Этот праздник относится к числу двунадесятых – двенадцати важнейших православных праздников.

Особо этот праздник чтится на Святой Горе Афон, считающейся Уделом Божией Матери. В этот день на Афоне отмечается Панигир (престольный праздник) в «Новом Скиту», посвященном в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и расположенном в 20 минутах ходьбы от монастыря Святого Павла, которому и принадлежит. Торжественно отмечается праздник и во всех монастырях и скитах Святой Горы.

Редакция портала «Русский Афон» собрала 10 изречений свт. Григория Паламы о смысле и значении Рождества Пресвятой Богородицы, с которыми предлагаем познакомиться нашим читателям.

Рождество Богородицы. Пресвятая Дева Мария, Иоаким и Анна

1. Сегодня открылись новый Мир и чудесный Рай, в Котором воплотился и от Которого родился Новый Адам ради воссоединения древнего и обновления всего мира.

2. Сегодня приготовлена на земле поразительная Книга, не начертания слов, но могущая носить Самое Живущее Слово; и слово – не в воздухе носящееся, но – Небесное; не – обреченное на исчезновение, но – внемлющих Ему похищающее от гибели; не – от движения человеческого языка, но – от Бога Отца превечно рождающееся.

3. Сегодня видима бывает Одушевленная и Нерукотворенная Божия Скиния и Словесный и Духовный Кивот, воистину, нам «посланнаго с небес Хлеба Жизни» (Ин.6:32–33). Сегодня, как говорится в Псалме: «Истина от земли возсия» (Пс.84:11) – истинная Красота сущего от начала человеческого благородства.

4. Но – какой это Новый Мир, удивительный Рай, поразительная Книга, Одушевленная Божия Скиния и Кивот, Истина (воссиявшая) от земли, восхваляемый Жезл Иессеев? – Это – прежде рождества и по рождестве Приснодевственная Отроковица, Рождество Которой от неплодных родителей мы сегодня празднуем.

5. Иоаким и Анна, живя друг с другом и будучи безукоризненными пред Богом, однако, от того, что были бесплодными, казались израильтянам достойными порицания. Потому что поскольку надежда на бессмертие еще не была присуща, то поэтому преемство рода казалось необходимейшим делом.

6. Итак, эти Праведники, быв весьма опечаленными вследствие порицаний, и вспомнив Авраама и Сарру и иных, испытавших глубокую печаль по причине неимения чад, и сами решили прибегнуть к Богу с мольбой. И, вот, целомудренный Иоаким удаляется в пустыню и здесь поселяется и подвизается в посте, воссылая к Богу мольбу о том, чтобы стать отцом; и не ослабел он в молитве и не удалился оттуда, прежде чем не воспринял исполнение своей просьбы. Со-целомудренная же Анна заключает себя в находящийся по близости большой сад и здесь с болезненным сердцем вопиет ко Господу: «Услыши меня, Боже отцев моих, и благослови меня, как Ты благословил чрево Сарры».

7. И услышал Господь и благословил их и обещал исполнить их прошение, и Свое обещание Он ныне привел в исполнение и даровал им Чадо, самое чудесное из всех когда-либо бывших, Самую Родительницу Творца всех, обожившую человеческий род и онебесившую землю, и соделавшую Сына Божия Сыном Человеческим, а людей – чадами Божиими, как безсеменно зачавшая в Себе и как Плотоносца неизреченно родившая Того, Кто из не сущего создал сущее и привел в благобытие и не допускает сему рассыпаться в небытие.

8. Эти бездетные оказались предпочтены многочадным; как бы долженствовало, чтобы вседобродетельное Чадо было чревоносимо от многодобродетельных родителей, и Пренепорочная произошла бы от весьма целомудренных, и целомудрие, шедшее с молитвой и подвигом, получило плод – стать родительницей Девства.

9. Посмотрите все, как целомудрие и пост и сокрушенная молитва, сойдясь вместе, явили Иоакима и Анну родителями Сосуда Божия, Сосуда настолько избранного, чтобы (возмочь) пронести не только Божественное имя, – как это позднее относится к Павлу (Деян.9:15) – но и Его Самого, Кого и «имя – чудно» (Пс.8:1).

10. И если мы будем крепко держаться также и иных добродетелей и молитв, прилежно и постоянно пребывая в храме Божием, то и мы обрящем усокровищественную нам чистоту сердца, вмещающую и являющую нам Бога (Мф.5:8).