РОССИЯ — В ГРУППЕ СМЕРТИ

Социальные сети своей деятельностью стали нести огромную угрозу жизни наших детей, национальной безопасности и самому существованию России.
1 декабря 2016 года Саратов потрясла страшная трагедия — с моста Саратов-Энгельс в Волгу средь бела дня спрыгнула 17-летняя девушка Дарья Мурадян. Проезжавшие по мосту водители пытались предотвратить трагедию, но не успели. Молодая, красивая, обеспеченная, полная жизненных сил, энергии и, вероятно, планов на будущее девушка решила уйти в свою «земляничную поляну». От сердца и будущего России оторвали еще один кусочек, сделав несчастными множество людей, от родителей и друзей до просто знакомых и незнакомых. В некоторых группах социальных сетей появилось несколько сотен лайков, рекомендаций и подписчиков, а в скрытых отчетах отосланных заказчикам файлов — несколько отметок о результатах проделанной работы, что повлекло за собой банковские переводы на личные счета.
Дарью и еще сотни, если не тысячи, наших детей убила не «суровая реальность», их убили конкретные люди с помощью самого современного оружия — социальной сети. Это оружие гораздо опаснее любого оружия массового поражения, которое реальное, явное и которое можно контролировать на государственных уровнях различными конвенциями и договорами. Социальные сети — это скрытое оружие, хотя по своему воздействию оно страшнее и ядерного, и химического, и любого другого. Оно даже не требует доставки, оно всегда рядом. Ведь после подобных трагедий множество людей кидаются обсуждать произошедшее опять в самое сердце этого оружия — группы в социальных сетях, невольно «затачивая» его на другие жертвы и придавая ему новые импульсы.
Российское инфопространство заполнено множеством статей, расследований и рассылок, в которых описываются трагедии в различных уголках нашей необъятной страны, группы, хэштеги, картинки и видео, с помощью которых наших детей доводят до самоубийства. Каждая статья, каждое письмо заканчивается требованием к правоохранительным органам пресечь, наказать, закрыть и посадить. Но на смену одной закрытой группе приходит десяток других, на смену одному хэштегу — новые, более извращенные, на смену одному арестованному админу — более подготовленные, умные и алчные. И конца этому процессу не видно. Мы пытаемся бороться с ветряными мельницами.
А все потому, что люди призывают бороться с последствиями, а не с причиной. Правоохранительные органы не заточены, да и не имеют полномочий, для борьбы именно с корнями этой проблемы. Суд может посадить админа и закрыть группу, но суд не может закрыть социальную сеть, которая предоставляет эти возможности, это оружие. Не может по одной простой и хитрой причине — социальная сеть не несет ответственности за действия ее пользователей, хотя именно она предоставляет для этого максимум возможностей, делая подобную деятельность не просто комфортной, удобной и прибыльной, но и для пользователей безальтернативной. Для этого используется громадный набор психологических ловушек и подмен, создание поведенческих моделей, социальных сценариев и жизненных целей. Вся эта система прекрасно защищена с юридической и правовой сторон и, что самое страшное, она создает в нас иллюзию своей безальтернативности. И мы в это верим.
Каждая социальная сеть при регистрации пользователя уверяет его, что именно в ней созданы все условия для его удобства, осуществления его целей и приятного времяпровождения. Что ее программисты работают над улучшением имеющихся сервисов и возможностей для еще большего блага и удобства пользователей. И тут кроется первый большой обман. На каждого программиста, создающего опции сети, приходится десятки и сотни психологов, социологов, юристов, специалистов по поведенческим моделям, психологическим портретам и даже прогнозистов. Программисты лишь выполняют технические задания, поставленные совсем другими специалистами. Причем эта команда работает не одноразово. Она оперативно реагирует на новые задачи заказчиков, изменяющиеся цели, новые социальные, политические и бизнес проекты, постоянно производя различные улучшения и обновления.
Любая соцсеть уверят пользователей, что уделяет серьезное внимание вопросам безопасности. И это очередной обман. Социальная сеть работает исключительно над безопасностью своих проектов, опций и функционалов, а не над безопасностью пользователей. Не хочешь — не ходи, не вступай, не комментируй, не репости, не ставь лайки. Тебя никто не заставляет. Ложь — заставляет, еще как заставляет. Для этого в концепции соцсети и разработаны многочисленные опции — втянуть и заставить человека в конечном итоге делать то, что нужно сети, и сделать этот процесс для человека необходимым и безальтернативным.
Специалист по бизнесу может сказать, что социальная сеть интегрирует в себя и обучает пользователей именно той бизнес модели, которая необходима в данный момент Западу. Специалист по социологии — что она формирует те социальные и общественные группы, которые требуются Западу. Специалист в политологии – что она формирует нужные Западу политические движения и группы. Специалист по психологии — что создается новый человек с нужными Западу убеждениями, моралью, нравственностью и верой. А все это в комплексе заточено под одну цель — уничтожение нашей государственности и создание человека-раба для нужд Запада.
Мы же, придя в социальную сеть по любой причине, в итоге незаметно для себя начинаем играть по их правилам, принимать их цели, участвовать в нужных им проектах, принимать их убеждения, методы, способы, мораль. Делать то, что нужно не нам, а им, забывая со временем о первоначальных целях, с которыми мы пришли в социальную сеть. Но, что самое плохое, мы потихоньку втягиваемся, привыкаем и уже не видим свою жизнь вне социальной сети. Она заменяет нам не только нашу личность, но и нашу жизнь. Уверяю вас, большинство из тех, кто был искренне потрясен результатами деятельности многочисленных групп смерти, скажем в соцсети «В Контакте», найдет тысячи причин, чтобы винить в случившемся не соцсеть, а кого угодно. Родителей, которые не доглядели, друзей, которые вовлекли, виртуальных друзей, которые ставили лайки и рекомендации, государство, которое «диктаторское и тоталитарное», власть, которая только «набивает карманы». Кого угодно, только не соцсеть. Потому что они — уже рабы этой системы и не представляют своей жизни вне ее.
Вы скажете, а вот мы создадим свою социальную сеть, отечественную, моральную, честную, правильную, которая будет отвечать интересам пользователей, а не владельцев. У нас уже есть наши отечественные сети. И это еще один обман, потому что любая соцсеть строится на уже готовых платформах со встроенными функциями и алгоритмами, давая возможность «разработчикам» лишь добавлять вторичные опции и улучшать внешний вид. Да и собственники должны получать прибыль, а вне существующей навязанной системы это делать проблематично. Вот и получается, что, даже руководствуясь благими намерениями, мы героиновую зависимость заменяем метадоновой. Сейчас отечественная социальная сеть отличается от зарубежной лишь степенью воздействия на нее государственных структур. Но и это воздействие в реальности никак не может изменить ситуацию в принципе.
Ни один отдельный человек, ни одна отечественная бизнес структура не смогут решить эту проблему. Только государство, путем привлечения множества специалистов в различных отраслях и громадного финансирования способно решить подобную задачу. Задача должна решаться в рамках отдельной национальной программы, своего рода социального импортозамещения. А для этого государство прежде всего должно осознать, что сложившаяся ситуация несет огромную угрозу национальной безопасности. И если государство не будет решать эту проблему, то рискует остаться вообще без народа и просто исчезнуть. Наши дети будут гибнуть, вырастать в монстров, а мы становиться рабами. И это будет пострашнее авианосцев, бомбардировщиков и ракет с ядерными боеголовками.

Александр Никишин
Сегодня.ру