РАЗНЫЕ ПОВЕСТИ, ПООЩРЯЮЩИЕ НАС К ТЕРПЕНИЮ И МУЖЕСТВУ
1. Св. авва Антоний, пребывая некогда в пустыне, впал в уныние и в большое омрачение помыслов и говорил Богу: Господи! я хочу спастись, а помыслы не позволяют мне. Что мне делать в скорби моей? Как спасусь? — И вскоре встав, Антоний вышел вон, — и вот видит кого-то похожего на себя, который сидел и работал, потом встал из-за работы и молился; после опять сел и вил веревку; далее опять стал на молитву. Это был Ангел Господень, посланный для наставления и подкрепления Антония. И Ангел сказал Антонию: и ты делай так, — и спасешься! Услышав сие, Антоний возымел великую радость и дерзновение, — и поступая так, спасался.
2. Один брат спросил авву Агафона: мне дана заповедь, — но на том месте, где нужно исполнить ее, есть искушение. Итак я хочу уклониться по причине той заповеди, и боясь искушения. — Старец говорит ему: если б это был Агафон, — он исполнил бы заповедь, и победил искушение.
3. Авва Амон говорил: четырнадцать лет провел я в Скиту и молился Богу днем и ночью, чтобы Он даровал мне возможность победить гнев.
4. Авва Виссарион говорил: я сорок ночей провел среди терния, стоя и без сна.
5. Авва Вениамин говорил ученикам своим: ходите царским путем, измеряйте поприща, и не будьте беспечны.
6. Святой Григорий сказал: если ты не ожидаешь себе ничего трудного, когда думаешь приступить к философии, то начало твое вовсе не философское, — и я порицаю таких мечтателей. Если эта философия только еще ожидается, а не пришла на деле, то человеку бывает приятно; если же она пришла к тебе, то терпи, страдая, или, в противном случае, будешь обманываться в ожидании.
7. Авва Исаия сказал: блаженны те, кои трудятся в познании истины: они успокоили себя от всякой скорби и коварства демонов, и тем более от рабства тому, кто препятствует человеку во всяком добром деле, о котором он старается, и кто самый ум вводит в нерадение, когда я предам себя на служение Богу.
8. Еще сказал: выше всех, первый подвиг есть странничество, особенно для уединения. Удаляющийся в другое место должен оставить свою собственность, нося с собою совершенную веру и надежду, и твердость сердца против своих пожеланий: ибо они обходят тебя на многих кругах и многими способами, устрашают тебя искушениями и жестокою бедностью, или болезнями, внушая при этом: » если ты подвергнешься им, что будешь делать, не имея никого, знающего тебя, чтобы он мог позаботиться о тебе?» — И этим благость Божия искушает тебя, дабы таким образом обнаружилось твое тщание и любовь к Богу.
9. Один брат, живший в Келлиях, возмущался от уединения. Пошел он к авве Феодору Фермейскому, и рассказал ему это. Старец сказал ему: пойди, усмиряй свой помысл, — неси послушание, и живи с другими. — он ушел в Гору, и жил там с людьми. Но потом опять пришел к старцу, и сказал: не нахожу покоя и среди людей. — Старец отвечал ему: если ты ни один, ни с другими не находишь покоя, то зачем пошел ты в монашество? Не для того ли, чтобы переносить скорби? А сколько лет, скажи мне, находишься ты в монашестве? Восемь лет, отвечал брат. — Старец сказал ему: я уже семьдесят лет в иноческом образе, и ни в один день не находил покоя; а ты через восемь лет хочешь обрести покой?
10. Один брат спросил также авву Феодора: если вдруг случится чему-нибудь упасть, испугаешься ли ты, авва? Старец отвечал: если небо столкнется с землею, Феодор и тогда не устрашится. Ибо молил он Бога, чтобы ему освободиться от боязливости; поэтому тот и спросил его о сем.
11. Рассказывали об авве Феодоре и авве Лукии Еннатских, что они в продолжении пятидесяти лет смеялись над своими помыслами, говоря: после сей зимы перейдем отселе. Когда же наступало лето, говорили: по прошествии этого лета, мы уйдем отсюда. Так делали эти незабвенные отцы во все время своей жизни.
12. Авва Пимен рассказывал об авве Иоанне Колове: молился он Богу, чтобы избавиться от страстей, — и был в этом отношении безпечален. Пошел он к одному старцу и сказал ему: вот я теперь спокоен, и не имею никакой борьбы. Старец отвечает ему: пойди, молись Богу, чтобы пришло к тебе искушение, ибо посредством искушений душа усовершается. Он стал молиться; а когда пришло искушение, то уже не молил Бога отнять от него борьбу, но говорил: дай мне, Господи, терпение в искушениях.
13. Рассказывали об авве Логине, что он часто возмущался помыслами, идти в пустыню. Итак в один день он говорит своему ученику: окажи, брат любовь, что я сделаю, потерпи, и ничего мне не говори в продолжении сей седмицы. И взявши пальмовый посох, начал ходить по двору своему, и утрудившись, немного присел; но, вставши, опять стал ходить. И когда настал вечер, говорит своему помыслу: ходящий по пустыне не вкушает хлеба, но питается травою, ты же по немощи своей съешь немного овоща. И сделав это, опять говорит своему помыслу: находящийся в пустыне не спит под кровлею, но на открытом воздухе: так сделай и ты, — и преклонившись, он засыпает на своем дворе. Итак три дня ходя по своему монастырю, вечером же вкушая немного цикория, а ночи проводя на открытом воздухе, он утомился и запретив помыслу, смущающему его, обличил его, говоря: если не можешь исполнять дел пустыни, сиди в келии твоей с терпением, и оплакивай грехи свои, и не обольщайся: ибо всюду око Божие видит дела наши, и ничто не скрывается от него; и Бог помогает делающему благое.
14. Авва Макарий Великий пришел однажды к авве Антонию в Гору. Когда он постучался в дверь, Антоний вышел, и спросил: кто ты? Я Макарий, отвечал он. Антоний затворил дверь, и ушел, оставив старца. Но увидев терпение Макария, отворил ему дверь, приветствовал его и сказал: слышав о твоих делах, я давно желал видеть тебя. С любовью принял его и успокоил: ибо Макарий очень утомился. Когда наступил вечер, авва Антоний намочил для себя несколько пальмовых ветвей. Авва Макарий сказал ему: позволь и мне намочить для себя. Намочи, отвечал Антоний. Макарий, сделав большую связку ветвей, намочил их. Седши до вечера, они плели, беседуя о пользе душевной. И веревка Макария через отверстие спускалась в пещеру. Блаженный Антоний по утру сошел в пещеру, и увидев величину веревки аввы Макария, удивился, и, лобызая его руки, сказал: великая сила исходит из рук сих!
16. Авва Матой говорил: я лучше желаю себе дела легкого и продолжительного, нежели трудного в начале, но скоро оканчивающегося.
17. Рассказывали об авве Милисие: когда он жил с своими двумя учениками в Персидских пределах, однажды два царских сына, братья по плоти, выехали по обыкновению своему на охоту, растянули сети на пространстве около 40 миль, — и ловили все, что ни попадалось в них, и убивали копьями. В сети попался также и старец с обоими учениками своими. Увидя авву всего в волосах, страшного видом, они изумились и спрашивали его: скажи нам, человек ты, или дух? Я человек грешный, — отвечал он им, пришел сюда оплакивать грехи свои; поклоняюсь Иисусу Христу, Сыну Бога Живого! Дети царские сказали ему: нет другого Бога, кроме солнца, огня и воды, которым воздавали они божескую честь. Пойди, принеси им жертву. Старец отвечал: боги ваши — твари, и вы заблуждаете; но прошу вас, обратитесь и познайте Бога истинного, Творца всяческих! — Ты исповедуешь Богом истинным человека, осужденного и распятого? со смехом сказали царевичи старцу. Да! отвечал старец, — я исповедую истинным Богом Того, Который пригвоздил ко кресту грехи наши, и умертвил смерть. Но они стали мучить его и учеников его, и принуждали их принести жертву. После многих мучений, обезглавили двух братий, а старца, после многих же мучений в продолжении нескольких дней, наконец поставили на средину между собою, как это бывает на охоте, и пускали в него стрелы, один сзади, а другой спереди. Тогда старец сказал им: поелику вы оба решились проливать кровь невинную; то завтра мгновенно, в этот самый час, мать ваша лишится вас, лишится любви вашей: вы сами своими стрелами прольете кровь друг друга. Они не обратили внимания на слова старца, и вышли на другой день на охоту. Во время ловли убежала из сетей одна лань: они сели на коней и поскакали догонять ее, и пустив в нее стрелы, вонзили их друг другу в сердце, — и умерли, по слову старца.
18. Брат спросил авву Пимена: от чего сердце мое ослабевает, если постигнет меня хотя и малый подвиг? Старец сказал ему: как же не удивляться нам семнадцатилетнему юноше Иосифу, как он в Египте — земле идолослужителей перенес искушение, и Бог наконец прославил его? Не видим ли и Иова: как он до самого конца не ослабевал в привязанности Богу? Искушения не могли поколебать упования его на Бога!
19. Сказывал авва Пимен: авва Исидор, пресвитер Скитский, говорил однажды к собранию так: Братия! не для труда ли мы пришли в это место? а ныне здесь нет уже труда. Потому взяв милоть свою, пойду я туда, где есть труд, и там найду покой.
20. Еще сказал: отличительный признак монаха открывается в искушениях.
21. Авва Павел великий, Галатянин, говорил: монах, имеющий некоторые свои заботы в келье, и исходящий из нее ради заботы о других, обольщается демонами. Я сам терпел это искушение.
22. Блаженная Синклитикия говорила: ежели живешь в общежительном монастыре, то не переменяй места; иначе это сделает тебе большой вред. Ибо если птица поднимается с яиц, они делаются болтунами и безплодными: так и монах, преходящий с места на место, охладевает и умирает для веры.
Древний патерик или Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов