ГЛАВА ОБЛСОВЕТА ЧЕРКАССКОЙ ОБЛАСТИ О СОЗДАНИИ «ЕДИНОЙ ПОМЕСТНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ УКРАИНЫ»

Председатель Черкасского областного совета Александр Вельбивец разъяснил депутатам суть идеи создания т.н. «единой Поместной Православной Церкви Украины».
Прежде всего он указал, что этому должно предшествовать покаяние всей нации в грехе церковного раскола: «Если вы четко осознаете сущность веры и процессы, которые происходят между конфессиями Украины, то вы понимаете, что главное – это общенациональное раскаяние, а затем – объединение в пределах канонической Православной Церкви. И это будет правильным шагом объединения Православия в Украине».

«Сегодня украинцев не только убивают, но и хотят разъединить по вере! Я считаю, это надо прекратить, и как можно быстрее. Но на это должна быть воля каждого из нас», – добавил Александр Вельбивец.

Что же касается лично его вероисповедания, то он, отвечая на вопрос депутата от ВО «Свобода» Владимира Зуенко, почему он поддерживает Украинскую Православную Церковь, сказал, что, если, по мнению депутатов, его принадлежность к УПЦ мешает ему быть председателем областного совета, то он скорее готов уйти с должности, чем предать свою веру.

«Как должностное лицо я не отдаю никаких предпочтений какой-либо из конфессий, – заметил Александр Вельбивец. – Никаких! Но как гражданин я имею право по Конституции решать, прихожанином какой Церкви, какой конфессии я должен быть. Самое главное – то, чтобы в моей душе была вера в Господа».
Председатель облсовета подчеркнул, что остается верен Церкви, в которой его крестили, венчали, в которой он причащается. «Если я буду менять свои религиозные взгляды в зависимости от политических процессов в мире и взаимоотношений с различными государствами, то это будет не вера, а дань моде. Но вера – это мое внутреннее глубокое ощущение, и я крепко стою на позициях канонической Православной Церкви».
Источник: Союз православных журналистов
http://uoj.org.ua/novosti/