Чубайс – русофоб года: Народ определился с рейтингом ненавистников страны

1

В начале февраля телеканал «Царьград» подвел итоги голосования на звание «Русофоб года». В народном голосовании за звание «Русофоба года» победил Анатолий Чубайс. В изначальный рейтинг вошли 100 человек, которые своей позицией или отдельными высказываниями выразили свое негативное отношение к России.

В списке значились российские политические и общественные деятели, среди которых, например, «министр без портфеля» Михаил Абызов, первый заместитель председателя правления Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, актриса Лия Ахеджакова и художник Андрей Бильжо, так называемые представители «пятой колонны», оппозиционные журналисты, украинские политики. В числе претендентов на звание «Русофоб года» были и Герман Греф, Джордж Сорос, Петр Порошенко, Збигнев Бжезинский, Анатолий Чубайс, Божена Рынска.

В этот перечень были внесены лица разных политических взглядов и социального статуса. Объединяет всех участников списка активное нигилистическое отношение к различным аспектам русской жизни: истории, культуре, религии, специфике отношений власти и общества, традиционным для России. Кто-то больше прославился своими высказываниями, кто-то делами, направленными на разрушение нашей страны.

Однако, судя по результатам народного голосования по «Списку русофобов», Анатолий Чубайс остается наиболее неприятным для жителей России персонажем в политике. Несмотря на то, что прошло больше 20 лет, в народной памяти живут и слова, и действия Чубайса. Не будет преувеличением сказать, что он стал неким негативным олицетворением всех экономических реформ 1990-х.