CВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ ФЛОР И ЛАВР И С НИМИ ПОСТРАДАВШИЕ

Память 18/31 августа

Читает иеромонах Игнатий (Шестаков)

Святой Флор и его брат-близнец Лавр жили в правление императора Адриана (117–138). Они занимались ремеслом каменотесов, которому научились в Византии от святых Патрокла и Максима. Получив от наставников также семена благочестия, они поставили свое занятие на службу Богу. Обтесывая камни, чтобы придать им форму и изящество, они сознавали, что на самом деле работают над своими душами, чтобы стесать с них страсти и заставить сверкать подобием Божиим благодаря добродетелям.Когда их учителя Патрокл и Максим претерпели мученичество, Флор и Лавр покинули Византий и поселились в провинции Иллирик. Прибыв туда, они попросили у правителя Ликона разрешения пользоваться каменоломнями и добывать в них камни, пригодные для обработки. Святые снискали мастерством добрую славу и были приглашены к Лицинию, сыну императрицы. Тот вручил им значительную сумму денег для возведения языческого капища, план которого начертил собственноручно. Святые сделали вид, что принимают предложение, но тотчас раздали деньги бедным. Они проводили ночи в молитве, а днем работали на строительстве. Им помогал ангел, посланный Богом, а также языческий жрец Меренций (или Александр), сына которого, раненного в глаз осколком камня, святые исцелили. Так они смогли быстро закончить работу. Ночью святые собрали бедных, которые пользовались их благодеяниями. Все вместе они привязали веревки к статуям богов, помещенным внутри языческого храма, и повалили их. Затем здание было превращено в церковь Христову.

Когда Лициний узнал эту новость, он, охваченный гневом, отдал приказ разжечь большой костер и сжечь в нем живыми тех бедных, которые были соучастниками Флора и Лавра. Их самих он повелел привязать к тележным колесам и бичевать без всякой пощады. Увидев стойкость святых, десять солдат, которые их мучили, обратились ко Христу и были казнены.

После этого Лициний послал двух святых к правителю Ликону. Тот приказал бросить их в глубокий колодец, где святые мученики предали доблестные души Христу, вознося благодарность Богу и молясь за всех христиан. После казни их тела были обнаружены неповрежденными и источающими небесное благоухание. Святые Флор и Лавр исцелили от слепоты племянника тогдашнего правителя и впоследствии совершили множество иных чудес.