Битва за Исаакий: Духовная поляризация общественности и политиков
Позже в этот же день вокруг собора выстроились в кольцо граждане, выступающие против передачи Исаакия РПЦ. Некоторые из участников акции прикололи на грудь синие ленты, ставшие символом протеста. Мероприятие проходило в формате встречи с депутатами местного Заксобрания и не согласовывалось с властями. Тем не менее полиция не препятствовала его проведению.
После утреннего крестного хода православный депутат Виталий Милонов, участвовавший в нем, прокомментировал мероприятия, обвинив современных врагов Церкви (также парламентариев, поддержавших протестные акции) в потомственной духовной ненависти к народу Божиему: «Христиане выжили, несмотря на то, что предки Бориса Лазаревича Вишневского («Яблоко») и Максима Львовича Резника (Партия Роста) варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям».
«Если бы не новые антипопы, провокаторы, — продолжил В. Милонов, — то ничего бы не было, никаких протестов». Он также объяснил, что противники передачи собора РПЦ используют сложившуюся ситуацию для дешевого политического пиара, что руководство музея «Исаакиевский собор» «получает зарплаты по полмиллиона», а нынешние церковные службы в соборе являются «крепостным театром, потешалками для тех, кто сюда приезжает на экскурсионных автобусах».
Примечательно, что эти справедливые замечания Санкт-Петербургского депутата задели иудеев. В Федерации еврейских общин России заявили, что «новые антисемитские заявления» (без указаний предыдущих) депутата Госдумы от партии «Единая России» свидетельствуют о том, что в партии наблюдается репутационный коллапс, погружающий ее в «клоаку средневековых антисемитов и инквизиторов». «Здесь видна последовательная позиция видеть в людях, протестующих против передачи Исаакиевского собора, каких-то участников некоего древнего заговора и так далее», — прокомментировал Милонова глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин, очевидно, не приветствующий христианского взгляда на исторические процессы (см., например: Мы имеем вечный состав ритуального преступления: О свержении Царя богоборцами и непрекращающейся фальсификации истории и современности).
Сам Милонов в последующем интервью СМИ заявил, что не собирается извиняться за свои слова, в его высказываниях нет антисемитизма: «Я сказал, что духовные предки этих людей варили нас в печах, сжигали. Причем здесь реакция еврейских общин? Господин Резник вообще считает себя православным христианином. Смешно, когда люди пытаются в отстаивании своей сатанинской неправоты, типа Вишневского, любые способы использовать. Я вот действительно не очень хорошо понимаю, насколько мелочным нужно быть жлобом, чтобы к своей непонятной аргументации, что церковь не должна принадлежать Церкви, добавлять еще какие-то националистические элементы. Я, честно говоря, очень оскорблен».
Не менее примечательна реакция официальных церковных лиц. Представитель РПЦ, протоиерей Александр Степанов, комментируя заявление Милонова, заявил, что его следовало бы привлечь к уголовной ответственности: «Конечно, это антисемитское высказывание, тем более что с христианами расправлялись таким образом отнюдь не евреи, а римская власть»…
При этом сами парламентарии-противники Церкви — Вишневский и Резник — не стали официально реагировать на высказывания Милонова, и даже ФЕОР не уловила в словах православного депутата состава преступления, однако попытку «наложить прещение» сделал лидер фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. Он направил главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину заявление с голословным требованием привлечь Милонова к уголовной ответственности, якобы за унижение достоинства православных христиан и иудеев, а также возбуждение ненависти и вражды, требуя провести унизительную психиатрическую экспертизу.
Стоит отметить, что ранее в связи с темой возвращения Исаакиевского собора в ведение РПЦ уже звучали публичные слова, обличающие его противников. Так, вице-спикер Госдумы Петр Толстой 23 января также справедливо заявил, что «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек». Российские иудеи, видимо, увидев себя в данных характеристиках, призвали политика извиниться. Праправнук Льва Толстого объяснил президенту ФЕОР Александру Бороде, что не вкладывал в свою фразу националистического смысла.
Итак, как мы уже писали, через ситуацию с Исаакием общественные и политические силы промыслительно поляризуются по главному духовному признаку, см.: Возвращение Исаакиевского собора Церкви: Показательное противостояние общественности.