Архиепископ Амвросий: «Храм — не арена для политической битвы». Крестный ход вокруг Исаакиевского собора собрал 12 тысяч богомольцев
Вчера в Исаакиевском соборе была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении духовенства епархии, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. Оно было посвящено отмечаемому 15 февраля, в праздник Сретения Господня, Дню православной молодежи. По его завершении состоялся крестный ход вокруг собора.
В богослужении участвовали 12 тысяч человек: помимо петербуржцев — гости из Украины, Белоруссии, Сирии, Германии, США, Швеции, Канады, Индии, Польши, Сербии, Греции, Южной Кореи и Китая.
Заместитель председателя епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с празднованием Дня православной молодежи.
Перед крестным ходом архиепископ Амвросий произнес проповедь. В частности, он затронул тему возвращения Церкви Исаакиевского собора, сообщает пресс-служба Духовной академии.
«С трепетом я входил сегодня в этот дом Божий, величественный Исаакиевский собор, — признался владыка. — С трепетом, долгожданной радостью и с тревогой, потому как мы, петербуржцы, разделяемы сегодня разногласиями, основой которых стал спор о юридическом статусе этого великого и святого места. Разделяю тревогу и надежды и тех и других. Понимаю переживания и одной и другой стороны. Меня беспокоит вопрос, как бы нам, христианам, не соблазнить ближних, по слову апостола. Не соблазнить, а тем более, не оскорбить или унизить. Хочу обратиться с словами любви ко всем, кто защищает собор, и с одной стороны, и с другой».
«Дискуссия о статусе собора — нормальное явление, — считает он. — Главное в этом — чтобы спор не перерастал в противостояние, во вражду, в ненависть. Храм — не арена для политической битвы. Хочу напомнить и тем и другим, что для Бога нет врагов, все мы — Его дети. Хочу призвать к взаимному уважению и миру. Христианство — это когда мы молимся не о победе в войне, а о победе в мире. Христианство — это когда мы боимся соблазнить своей верой ближнего, который, глядя на наше, может быть, излишнее усердие в соблюдении закона, может отвернуться и пасть. Своей радикальностью в вере и настойчивостью в своем понимании правды мы никого не спасем, но очень просто можем погубить веру ближнего. А за него умер на кресте Христос. Это как раз то, о чем напомнил нам сегодня апостол Павел».
«За сегодняшним торжественным богослужением я вспоминал все те значимые службы, которые проводились в Исаакиевском соборе за последние годы. Те службы, которые мне посчастливилось служить в этом самом величественном храме России. Это и миссионерские Литургии, собиравшие тысячи молящихся и причащающихся, и молодежные богослужения и крестные ходы. Торжественность и чинность, с которой проходили они — несомненная заслуга многочисленных сотрудников музея. Сегодня мне хотелось бы сказать от всего сердца спасибо всем тем, кто так трепетно и заботливо принимает нас, кто хранит и восстанавливает этот Дом Божий.
В первую очередь хочу поблагодарить директора музея «Исаакиевский собор» Николая Витальевича Бурова, с которым нас объединяют многие годы по-настоящему плодотворного доброго сотрудничества. Совместными усилиями мы проводили уникальные богослужения с древними песнопениями, на которых пели хоры со всего мира, каждый в своей традиции. Такие службы — действительно уровень Имперской столицы, культурной столицы. Благодарю сотрудников музея, которые из года в год кропотливо, усердно и профессионально поддерживают собор в том величественном состоянии, в котором он сегодня предстает нам. Это огромный труд.
Впереди Великий пост, который будет предварять Прощеное воскресение. Я буду проводить этот день со студентами и прихожанами академического храма, а сегодня, пользуясь данной Богом возможностью, хочу попросить прощения у всех вас. Хочу попросить прощения и за тех, кто в прошедшие недели был несдержан в словах и эмоциях, недостойно высказывался о людях, подавал соблазн и, думая, что защищает, наносил вред Церкви. Желаю всем грядущего быть через неделю спасительного поста и приглашаю на великопостные богослужения в храм нашей Духовной Академии, который открыт для всех желающих помолиться вместе со студентами Духовной Академии. Сейчас мы пройдём вокруг собора Крестным ходом. Крестный ход — это не демонстрация и не митинг, это не место для политики и пиара. Крестный ход — это богослужение, молитва и пение в обращении к Господу, Богородице и святым. Перед Богом мы все равны. Смешно и глупо выпячивать перед Ним свою политическую и общественную принадлежность. Пройдём этот путь со смирением, призывая благодать Святаго Духа и молясь о том, чтобы Христос исцелил наши сердца от ненависти, вражды и разделений, и подал бы всем нам Дух мира, кротости и братолюбия. Аминь!» — заключил архиепископ Амвросий.
В крестном ходе приняли участие члены спортивных, патриотических организаций, представители казачества, байкеры, студенты. В начале колонны рядом со священнослужителями шли дети с белыми розами.
«Голова шествия обогнула собор и вошла обратно, в то время как последние участники еще выходили из него», — цитирует ИА Regnum представителя митрополии Наталью Родоманову.
Также в соборе молитвенно помянули воинов, убиенных в «горячих точках» и междоусобной брани. Заупокойное богослужение совершил ключарь собора протоиерей Алексий Исаев после крестного хода. 15 февраля исполнилось 28 лет со дня вывода войск из Афганистана.




