Обыграют ли Фанар и Ватикан Москву и Белград?


Патриарх Варфоломей пытается перетянуть Сербскую Церковь на свою сторону, пообещав не вмешиваться в разрешение македонского раскола …

Патриарх Варфоломей считает, что решение проблемы церковного раскола в Македонии — это компетенция Сербской Православной Церкви, сообщает «Интерфакс-Религия» со ссылкой на греческое агентство церковных новостей «Ромфеа».

Со ссылкой на македонские СМИ оно информирует, что в Константинополе ответили на письмо из непризнанной Македонской церкви, в котором содержится просьба наделить ее статусом автокефальной. Между тем, как пишут СМИ, патриарх Варфоломей заявил, что «данный регион не входит в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, но находится под юрисдикцией Сербской Православной Церкви».

Как видим, патриарх Варфоломей совершил совершенно недвусмысленный жест, который можно истолковать в числе прочего и в качестве попытки «перетянуть на свою сторону патриарха Иринея».

Помня, что Сербский Патриарх является одним из самых последовательных сторонников Московской Патриархии в споре с Константинополем по украинскому вопросу, мы обратились к нашим постоянным собеседникам в виртуальном «Балканском клубе» с просьбой высказаться по существу вопроса.

В беседе принимали участие: председатель «Русского Собрания в Сербии» Ранко Гойкович, сербский профессор Зоран Чворович, помощник главного редактора «Русской народной линии» Павел Вячеславович Тихомиров, председатель Наблюдательного Совета ООД «Россия Православная» Михаил Михайлович Иванов.

Ранко Гойкович: Это заявление патриарха-отступника Варфоломея представляет собою чисто иезуитский трюк. Ясно, что речь идёт о попытке, во-первых, вбить клин между СПЦ и РПЦ; а во-вторых, спровоцировать раскол в СПЦ: поскольку в Сербской Церкви есть епископы, настроенные проконстантинопольски.

Павел Тихомиров: О ком идёт речь?

Ранко Гойкович: Я уже писал о епископе Григорие, бывшем Герцеговинском, который на злосчастном соборе на Крите выступил с речью, в которой возвеличивал римокатоликов и протестантов и, при этом, критиковал православных за упорство в неприятии экуменизма.

Михаил Иванов: Такое мировоззрение является нормой в СПЦ или пока ещё исключением?

Ранко Гойкович: Подавляющее большинство верующих и епископов осуждает разбой п.Варфоломея. Однако, не стоит забывать и того, что ОВЦС МП потратил на экуменическую деятельность несравненно больше времени и сил, нежели на нормализацию внутриправославных отношений.

Если бы силы и средства тратились на другое, несомненно, позиция РПЦ в украинском конфликте выглядела бы значительно крепче.

Остаётся уповать на то, что из всего этого будут извлечены уроки и подобные ошибки в будущем не повторятся.

Зоран Чворович: Информация о том, что патриарх Варфоломей отказал раскольнической МПЦ в даровании томоса об автокефалии — тем самым подтвердив тот факт, что именно Сербская Церковь является Церковью-матерью для Македонской, является элементом войны, которую ведут вашингтонские и брюссельские структуры против РПЦ, Русского народа и Российской государственности.

Это заявление — по-видимому — должно усилить позицию той части епископата СПЦ, которая опасается того, что стояние в жёсткой промосковской позиции будет стоить разрывом общения с Константинопольским патриархатом.

Фанар пытается воспрепятствовать формированию блока церквей, которые намерены защищать канонический порядок, а также осудить Константинопольского патриарха в «ереси восточного папизма».

Павел Тихомиров: Если, конечно, Сербкая церковь не хочет стать жертвой того, «кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде»…

Михаил Иванов: г-н Чворович, Константинопольский патриарх Варфоломей пытается разыграть македонскую карту, дабы внести сумятицу в епископский корпус Сербской Церкви. Теоретически: что может сделать Белград на македонском направлении?

Павел Тихомиров: Скажем проще: почему бы Сербскому патриархату не издать томос о канонической автокефалии МПЦ? Куда уже тянуть?

Зоран Чворович: Для того чтобы говорить о македонском церковном вопросе, необходимо разобраться с контекстом.

В бывшей югославской республике Македонии сейчас происходит процесс разрушения македонской идентичности и формирования некой политической нации, которая на самом деле никак не сможет впоследствии сопротивляться албанской экспансии.

Т.е. если сербы и греки заинтересованы в том, чтобы македонцы как православный народ не были просто аннигилированы вначале гражданским обезличиванием, а потом уже албанским экспансионизмом, то мы должны быть заинтересованы в том, чтобы македонский народ состоялся. И чтобы фундаментом этого народа стала Македонская церковь, а не некие неоязыческие басни специалистов по фолк-хистори.

Павел Тихомиров: Но ведь Белградский Патриархат сам загнал себя в Прокрустово ложе — с одной стороны, после учреждения Охридской Архиепископии уже речь не идёт о признании МПЦ, а с другой стороны, — ведь Охридская архиепископия является проводником политики Фанара в регионе?

Михаил Иванов: С одной стороны, Сербская Церковь пытается решить македонский церковный вопрос посредством клира Автономной Охридской Архиепископии, а с другой стороны — тот самый клир находится под сильным влиянием Константинопольского патриархата, который совсем не заинтересован в том, чтобы македонский церковный вопрос был решён Сербской Церковью — как Церковью-матерью.

Как тут быть?

Зоран Чворович: Да, действительно, в такой ситуации недовольство македонского клира и народа направляется в русло сербофобии, и закулисные мастера целенаправленно работают на удаление двух родственных народов, расчищая сцену для представителей Фанара и Ватикана.

Но объявлением томоса об автокефальности МПЦ Сербская Церковь и сербский народ предстали бы как единственный истинный друг македонского народа — в тот самый момент, когда этот народ столкнулся с перспективой неминуемой утраты идентичности.

Таким образом, Сербская Церковь и сербская национальная политика вышли бы из навязанной оборонительной позиции, в которую сербы попали вследствие принятия агрессивной хорватской стратегии отождествления Черногорского вопроса с Македонским вопросом.

Павел Тихомиров: Т.е. необходимо чётко проговорить вещи, очевидные всем занимающимся балканистикой. Македонцы сформировались в отдельный народ, македонская церковь состоялась, в то время как народ Черногории — это ветвь сербского народа, а т.н. «автокефальная церковь Черногории» — это просто поддерживаемая правительством Подгорицы политическая структура наподобие неканонической «Турецкой Православной Церкви».

Зоран Чворович: Изданием канонически обоснованного томоса об автокефалии Македонской Православной Церкви Сербская Патриархия нанесла бы серьёзный удар по стратегии Фанара.

И лишь оборонительная позиция Сербской и Русской Церквей позволяет Фанару вести себя таким образом, каким представители НАТО-Патриархата и ведут себя в настоящее время.