Архиепископ Климент (Вечеря): На Варфоломея следует наложить анафему

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата не собирается участвовать в соборе по объединению церквей, который планирует провести на Украине раскольники. Об этом заявил РИА Новости председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря).
После того как Константинопольский Патриархат объявил, что начинает процедуру предоставления автокефалии на Украине, неканоническая церковная структура призвала приступить к подготовке объединительного собора, который примет решение о церковном единстве и выберет главу единой поместной церкви.
Накануне Синод Константинопольского Патриархата заявил, что приступил к предоставлению автокефалии, а также снял анафему с глав двух неканонических церковных структур — самопровозглашенного «патриарха Киевского» Денисенко, которого Церковь предала анафеме в 1997 году, и Макария Малетича, главы Украинской автокефальной православной церкви.
Кроме того, Константинополь заявил о правах на Украину и аннулировал обязательство исторического письма 1686 года, которое давало Московскому Патриарху право назначать митрополита Киевского.
В Русской Церкви эти решения назвали легализацией раскола и заявили, что они нанесут катастрофический вред миллионам людей не только на Украине, но и во всем православном мире. Общение Константинополя с раскольниками разрушает каноническое православие, абсурдность снятия анафемы с Филарета совершенно очевидна, заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
УПЦ МП, в свою очередь, не исключила разрыва общения с Константинополем и наложения анафемы на Патриарха Варфоломея, отметив, что считает решение по Украинской Церкви неканоническим, глубоко враждебным актом и вмешательством в дела Поместной Церкви.