«Патриарх просил 500, будет не меньше тысячи»: проекты храмов пересмотрены

Проекты новых московских храмов скорректированы с учетом количества прихожан в новых районах, где уже построенные храмовые здания не справляются с потоком верующих, сообщает во вторник Департамент градостроительной политики Москвы.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал строить новые храмы в столице, исходя из их минимальной вместимости в 500 человек – по словам предстоятеля Русской церкви, при меньшем объеме верующие зачастую вынуждены стоять на улице или ехать на службу в центр города.

Во вторник советник мэра Москвы Владимир Ресин, курирующий столичную программу строительства храмов, заявил: «Проекты дальнейшего программного строительства во многом требуют пересмотра. Во-первых, они должны быть достаточно высокого уровня – несмотря на кризис, москвичи хотят видеть храмы красивыми. Во-вторых, будущие наши объекты должны вмещать как минимум тысячу прихожан. Как показала практика, это самый оптимальный объем», – приводит его слова сайт департамента.

Количество прихожан храмов в новых районах столицы, стабильно растет, подтвердил глава патриаршей пресс-службы, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцево священник Александр Волков. «По своему храму я вижу, что людей приходит все больше и больше. Примерно на 30% увеличилось число тех, кто пришел к нам в Вербное воскресение, то же самое я слышал и от настоятелей других новых московских приходов»» – сказал священнослужитель.

Финансирование городской программы строительства храмов осуществляется за счет благотворительных пожертвований и добровольных взносов. Участие правительства Москвы выражается в бесплатном выделении земельных участков под строительство и помощи в прокладке необходимых коммуникаций. По неофициальным данным, тремя самыми крупными жертвователями программы являются благотворительный Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря, фонд «Ютис» и фонд «Система» (АФК «Система»).