«Я ХРИСТИАНИН И ХОЧУ УМЕРЕТЬ ЗА ИМЯ ХРИСТОВО!»

«Я христианин и хочу умереть за имя Христово!»Святой мученик архидиакон Евпл. В девятое консульство Диоклетиана и восьмое консульство Максимиана, в третий день майских календ (29 апреля 304 г.) диакон Евпл пришел в суд города Катании на Сицилии и громким голосом исповедал: «Я христианин и хочу умереть за имя Христово!» Магистрат Кальвисиан приказал немедля привести к нему смельчака, дерзающего произносить такие речи. Когда Евпла ввели к нему, в руках у него было Евангелие. Иллюстриссим Максим заявил, что он держит книги, запрещенные императорами. «Где ты взял эти книги? У себя дома?» – спросил Кальвисиан. Евпл ответил: «У меня нет дома, и мой Господь это знает». Кальвисиан попросил зачитать отрывки из этих книг, и Евпл прочел: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5: 10), и еще: «И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лк. 14: 27). «Что это значит?» – спросил судья. – «Это Закон Господа Бога моего, каким он был мне дан». – «Кем?» – «Иисусом Христом, Сыном Бога Живого».

Сочтя эти признания достаточными, Кальвисиан предал Евпла палачу для допроса. Спустя некоторое время, в канун августовских ид (12 августа 304 г.), святого Евпла снова привели в суд. Кальвисиан спросил его: «Хранишь ли ты еще писания, которые были запрещены императором и которые ты должен был отдать властям?» Евпл отвечал: «Я – христианин, мне нельзя их отдавать. Лучше умереть, чем отдать их. Они содержат жизнь вечную. Чтобы не лишиться ее, я готов расстаться с земной жизнью». – «Где они?» – еще раз спросил магистрат. «У меня», – ответил святой, показывая жестами, что книг у него нет, но он знает их наизусть.

Тогда магистрат приказал подвесить его и пытать до тех пор, пока он не согласится принести жертву богам. Во время мучений Евпл благодарил Христа за то, что удостоился пострадать за Него, говоря: «Давно я желал этих мучений. Делайте что хотите, мучайте меня сильнее, я – христианин!» Наконец правитель приказал прекратить пытки и предложил святому принеси жертву богам. Евпл ответил: «Я почитаю Отца, Сына и Святого Духа – Святую Троицу, и нет бога, кроме Нее. Да разрушатся идолы, не создавшие ни неба, ни земли. Я – христианин!»

Когда магистрат в последний раз потребовал от него принести жертву, если он хочет сохранить жизнь, святой ответил: «Да, я принесу жертву, но я предложу самого себя в жертву Христу. Мне больше нечего Ему пожертвовать. А твои усилия напрасны. Я – христианин!» Правитель велел усилить пытки. Когда силы оставили мученика и он почти лишился голоса, его губы продолжали шептать слова благодарности. Тогда Кальвисиан произнес приговор, который секретарь записал на таблички: «Поскольку христианин Евпл презирает императорские эдикты, хулит богов и отказывается исправиться, я приказываю отрубить ему голову мечом».

На шею диакону повесили Евангелие, которое у него нашли при аресте, а шедший перед ним глашатай кричал: «Евпл – христианин, враг богов и императоров!» Святой, исполненный радости, ускорял шаг, спеша удостоиться венца, и непрестанно повторял: «Слава Господу Христу!» Придя на место казни, он встал на колени и долго молился, благодаря Бога. Потом сам преклонил голову и был усечен мечом. Позже христиане взяли его тело и, умастив, похоронили.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви»